Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü

Nachhaltige Erzeugung und Qualitätssicherung des Rohstoffs Roggen

Das Projekt beschäftigt sich mit der nachhaltigen Erzeugung von Qualitätsroggen für die Ethanolherstellung im Land Brandenburg. Ziel des Projekts ist der Aufbau eines Beratungssystems für den Anbau von Ethanolgetreide, so dass man in kurzer Zeit eine Optimierung bei der Stärkeerzeugung erreicht.

Arbeitsschritte:
Die nachhaltige Erzeugung und Qualitätssicherung des Rohstoffs Roggen gliedert sich in zwei Schwerpunktebereiche:
1. Untersuchungen zu Qualitätsparametern, Analysen der Standorteigenschaften im Land Brandenburg und
2. Aufbau eines Qualitätsmanagements, zur Verbesserung der Qualität und Mengenausbeute von Roggen als Rohstoff für die Ethanolausbeute, dafür sind mehrfaktorielle Feldversuche mit Partnern aus der Region notwendig.

Leiter:

Prof. Dr. H.-P. Piorr

Dauer:

08.2005 - 08.2008

Finanzierungsträger:

PCK Schwedt

Mitarbeiter:

Koordination:  Dr. K. Lorenz
Doktorand: Dipl.-Ing. (FH) J. Noack, Labor: M. Schaefer

Schlagworte:

Roggen, Ethanol, Bioethanol, Stärke, Rohprotein, Nachhaltigkeit

Homepage:

www.fh-eberswalde.de/bioenergie/bioethanol