Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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Ziele der Teilvorhaben

1) „Produktentwicklung cloud‐basierter IT‐Systeme fĂŒr Kleinunternehmen der Lebensmittelbranche" (CSB‐System AG)

Ziel des Teilvorhabens ist, IT Werkzeuge fĂŒr die effiziente ErfĂŒllung dokumentations- und zertifizierungsbezogener Verpflichtungen zu entwickeln. Die Anforderungen steigen durch Intensivierung im Zertifizierungsbereich fĂŒr RĂŒckverfolgung, QualitĂ€tsmanagement, Energie-Management sowie Nachhaltigkeit kontinuierlich, so dass dringender Bedarf an innovativen IT Werkzeugen besteht. Die Erarbeitung und Zusammenstellung standardisierter Prozess Workflows bilden die Basis fĂŒr die Vereinfachung. Die Entwicklung einheitlicher Schnittstellen zur Integration von Maschinen- und Energiedaten ist ein wesentlicher Rationalisierungsfaktor.


2) „Entwicklung eines Cloud‐Referenzsystems fĂŒr die regionale Fruchtverarbeitung“ (Lienig Wildfruchtverarbeitung GmbH)

Ziel des Teilvorhabens ist die Mitwirkung an der Entwicklung und Implementierung eines branchenspezifischen Prozess-Workflows und einer integrierten Cloud-Systemlösung fĂŒr die betrieblichen Planungs-, Dokumentations- und Zertifizierungsaufgaben in der regionalen Fruchtverarbeitung. ErgĂ€nzend werden Ausbildungsangebote sowie after-sales-Leistungen mit konzipiert. Es werden spezielle Werkzeuge und Systeme entwickelt, mit denen rechtliche und privatwirtschaftliche Verpflichtungen standardisiert per Cloud benutzerfreundlich, effizient und sicher erfĂŒllt werden können.


3) „Entwicklung und Pilotierung eines Cloud‐Referenzsystems fĂŒr die regionale Milchverarbeitung“ (Hoffnungstaler WerkstĂ€tten gGmbH)

Ziele des Teilvorhabens sind die Erarbeitung und Implementierung branchenspezifischer Prozess- Workflows in eine integrierte Cloud-ERP-Systemlösung fĂŒr betriebliche Planungs-, Dokumentations- und Zertifizierungsaufgaben in der regionalen Milchwirtschaft. Die Lösungen sollen Funktionen beinhalten, mit denen innovative Kommunikationsstrategien unterstĂŒtzt werden. ErgĂ€nzend wird ein Produktpaket, bestehend aus Schulungs-, Weiterbildungs- und EinfĂŒhrungsangeboten sowie after-sales-Leistungen mit konzipiert und entwickelt.


4) „Entwicklung und Pilotierung eines Cloud‐Referenzsystems fĂŒr die regionale Fleischverarbeitung“ (agrar GmbH Lichterfelde Golzow)

Ziele des Teilvorhabens sind die Entwicklung und Erprobung einer Cloud-Lösung fĂŒr betriebliche Planungs-, Dokumentations- und Zertifizierungsaufgaben in der regionalen Fleischverarbeitung. Verpflichtungen sollen standardisiert per Cloud benutzerfreundlich, effizient und sicher erfĂŒllt werden können. Es werden Schnittstellen zu Warenwirtschaftssystemen entwickelt. Weiteres Ziel ist die Mitwirkung an der Entwicklung von Weiterbildungs- und Umstellungsangeboten sowie von nachsorgender UnterstĂŒtzung. Insgesamt sollen eine messbare Erleichterung des TagesgeschĂ€fts fĂŒr die Produktionsplanung und NachweisfĂŒhrung sowie ein langfristig effizientes Informationsmanagement erreicht werden.


5) „Entwicklung und Pilotierung eines Cloud‐Referenzsystems fĂŒr die Warenwirtschaft und Integration eines Web‐Shops“ (EDEKA Minden‐Hannover Stiftung & Co. KG)

Ziele des Teilvorhabens sind die Erarbeitung und Zusammenstellung branchenspezifischer standardisierter Prozess-Workflows und IT-Systemlösungen fĂŒr die vereinfachte Listung der Produkte kleiner regionaler Lebensmittelerzeuger. Hierzu gehören u. a. Schnittstellen zu Warenwirtschaftssystemen (EDI) und zu Zertifizierungssystemen sowie innovative Kommunikationslösungen.


6) „Strukturierung von GeschĂ€ftsprozessen kleiner Lebensmittelunternehmen" (pro agro ‐ Verband zur Förderung des lĂ€ndlichen Raumes in der Region Brandenburg‐ Berlin e.V. (pro agro e.V.))

Ziele des Teilvorhabens sind, AnsĂ€tze zur Weiterentwicklung der Prozess- und Unternehmensgestaltung (Dokumentation und NachweisfĂŒhrung) in Klein- und Kleinstbetrieben der regionalen Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung zu identifizieren, Methoden fĂŒr ein erfolgreiches „Change Management“ im betrieblichen Prozessmanagement zu entwickeln und neue Konzepte fĂŒr das Produkt und Unternehmens-Marketing (Anspruchsgruppen, Trends, augmented reality) zu entwickeln. Ein weiteres Arbeitsziel ist die Entwicklung von branchenspezifischen Aus- und Weiterbildungsangeboten fĂŒr Klein-Unternehmen der Food-Branche, mit denen das VerstĂ€ndnis fĂŒr die Anforderungen und Methoden der IT-Branche im Arbeitsprozess verbessert wird.


7) „Digitalisierung von GeschĂ€ftsprozessen in der Lebensmittelbranche" (Verband der Software‐, Informations‐ und Kommunikations‐Industrie in Berlin und Brandenburg e.V.)

Ziel des Teilvorhabens „DigitalFood-Support“ ist im Rahmen des Verbundprojektes speziell im IT-Sektor neue Konzeptionen in Anlehnung an das ĂŒbergeordnete Verbundprojektziel zu erarbeiten und in der Projektlaufzeit einsatzbereit zur VerfĂŒgung zu stellen. Der SIBB e.V. erarbeitet mit seinen Projektverantwortlichen Einsatzszenarien von einfacheren bis hin zu komplexen IT-Anwendungen.


8) „Analyse von Zertifizierungsmöglichkeiten zur LebensmittelqualitĂ€t und zur Nachhaltigkeit sowie Konzepte zur Umsetzung in regionalen Lebensmittelunternehmen" (Hochschule fĂŒr Nachhaltige Entwicklung Eberswalde)

Ziel des Teilvorhabens ist die Entwicklung von Indikatoren- und Kriteriensets fĂŒr Lebensmittel-Zertifizierungsstandards und fĂŒr Nachhaltigkeitssysteme fĂŒr kleine Lebensmittelunternehmen. Daneben werden Konzepte und Lösungen fĂŒr die IT-gestĂŒtzte Unternehmenskommunikation als innovative digitale Dienstleistung entwickelt, sowie Konzepte zur Nutzung der Angebote mittels erweiterter ProduktrealitĂ€t (augmented reality) entworfen. Um die Nutzung der neuen Technologien und Dienstleistungen vielen Unternehmen zu ermöglichen, werden zukunftsfĂ€hige Aus- und Weiterbildungsangebote erarbeitet.


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