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Prof. Dr. Pape - begutachtete Abschlussarbeiten und Dissertationen

OeAM-2016

Foto: Jakob Richter

Dissertationen

Dr. Gogo, Elisha Otieno. 2017. Pre- and Postharvest Treatments for the quality assurance of African indigenous leafy vegetables. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum horticulturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Dr. Christian Ulrichs und Prof. Dr. Jens Pape) ... Details

Dr. Mechel, Christian. 2016. Entwicklung eines multikriteriellen Bewertungssystems zur Messung der Ökoeffizienz - dargestellt am Beispiel der Wäschereibranche. Dissertaion zur Erlangung des akademischen Grades eines Doktors der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Angenommen am Fachbereich Natur- und Umweltwissenschaften der Universität Koblenz-Landau (Gutachter: Prof. Dr. Oliver Frör und Prof. Dr. Jens Pape) ... Details


Masterarbeiten (Erstgutachten)

Hentrich, Christina. 2018 (in Vorbereitung). Nutzung von Streuobstbeständen (Arbeitstitel). (MSc ÖAM)

Schmidling, Felix. 2018 (in Vorbereitung). Bio-Metropole Nürnberg (Arbeitstitel). (MSc ÖAM)

Steinherr, Leonie. 2018 (in Vorbereitung). Wirtschaftliche Nutzung von Streuobstbeständen (Arbeitstitel). (MSc ÖAM)

Töpfer, Paul. 2018 (in Vorbereitung). Umstellung auf ökologischen Landbau (Arbeitstitel). (MSc ÖAM)

Juretschke, Michael. 2017. Die SAFA-Leitlinien im Vergleich mit den Sustainable Development Goals (SDGs).  (MSc ÖAM)

Kleimann, Maria. 2017. Unverpackte Kosmetik - Eine Analyse zu Stand, Chancen und Grenzen von Precycling im Bereich nachhaltiger Kosmetik. (MSc ÖAM)

Kleinert, René. 2017. Anwendung der Linearen Optimierung im Ökolandbau - dargestellt am Beispiel Gut Friedenfelde. (MSc ÖAM)

Schell, Monika. 2017. EG-Öko-Basisverordnung und die Eco-Management and Audit Scheme (EMAS) - Verordnung - Unterschiede, Gemeinsamkeiten und Synergien. (MSc ÖAM)

Weber, Kerstin. 2017. Umsetzung von entwaldungsfreien Lieferketten - dargestellt am Beispiel Palmöl. (MSc ÖAM)

Yildirim, Seda. 2017Critical review of methods used for food waste data generation along the food supply chain in high-income countries. (MSc ÖAM)

Braun, Kim. 2016. Entwicklung eines Nachhaltigkeitsbarometer für die biologische Ernährungswirtschaft. (MSc ÖAM)

Gnahs, Benjamin. 2016. Transparente Preisbildung als Treiber nachhaltiger Konsumentscheidungen im Lebensmittelhandel. (MA SNM)

Gremmel, Kathrin. 2016. Nachhaltigkeit in der Kosmetikindustrie - eine kritische Betrachtung. (MBA UQM)

Haub, Almut. 2016. Erfassung, Bewertung und Ansätze zur Honorierung von Naturschutzleistungen in der Landwirtschaft - dargestellt am Beispiel eines ökologisch wirtschaftenden Betriebes. (MSc ÖAM)

Polley, Ralf. 2016. Erweiterung der Quality Function Development (QFD) um die Dimension der Nachhaltigkeit. (MBA UQM)

Süß, Lisa. 2016. Bewertung von Unternehmensaktivitäten in Hinblick auf ihre gesellschaftliche Wertschöpfung — dargestellt am Beispiel der Otto Group. (MA SNM)

Bor, Moritz. 2015. Umsetzung nachhaltiger Unternehmensstrategien bei Gründungen in der ökologischen Ernährungswirtschaft - dargestellt am Fallbeispiel der Blaue Bohnen GmbH. (MSc ÖAM)

Daudert, Christiana. 2015. Implementierung eines Allergenmanagementsystems unter Berücksichtigung aktueller rechtlicher Modifikationen am Praxisbeispiel der Privatbäckerei Wiese. (MSc ÖAM)

Henningson, Laura. 2015. Lebensmittelverluste auf landwirtschaftlichen Betrieben - Mengen, Ursachen und Potentiale. Eine qualitative Studie in Berlin-Brandenburg. (MSc ÖAM)

Rein-Fischböck, Katharina. 2015. Die Gemeinwohl-Bilanz (Version 4.1) als Instrument zur ganzheitlichen Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten eines landwirtschaftlichen Produktionssystems - Grenzen, Mehrwert und Entwicklungspotential. (MSc ÖAM)

Seidel, Lisa. 2015. Kontinuierliche Verbesserung der Umweltleistung durch EMAS auf Basis einer Analyse von Umwelterklärungen. (MBA UQM)

Uhde, Maren. 2015. Eine empirische Erhebung und Analyse zur Rückverfolgbarkeit von Daunen und Federn als Füllmaterialien in Outdoor-Produkten unter Berücksichtigung ausgewählter Tierschutzaspekte. (MSc ÖAM) Die Arbeit wurde auf der Seite des Bundesverbands der Deutschen Sportartikel-Industrie e.V. eingestellt und 2015 mit dem Fachbereichspreis des Fachbereichs Landschaftsnutzung und Naturschutz ausgezeichnet.

Vetter, Hanno Daniel. 2015. Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse - ein Überblick nationaler und internationaler Entwicklungen. (MSc ÖAM)

Wolber, Marie-Rosa. 2015. Ökonomische Analyse und Bewertung der Milchleistungsprüfung (MLP) für Milchziegenbetriebe im Haupterwerb - dargestellt anhand einer Analyse dreier Milchziegenbetriebe in Baden Württemberg. (MSc ÖAM) Die Masterarbeit wurde auf der Seite des Landesamts für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg eingestellt.

Ackermann, Michael. 2014. Auswahl und Einführung eines Energiemanagementsystems in einem mittelständischen Unternehmen des produzierenden Gewerbes - eine vergleichende Betrachtung von EMASS III, DIN EN ISO 50001, DIN EN 16247-1 und SpaEfV. (MBA UQM)

Hannemann, David. 2014. 36. BImSchV - Hintergründe, Probleme und Handlungsempfehlungen zum Umgang mit dem Prinzip der Nämlichkeit zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit. (MSc ÖAM)

Hradetzky, Janusz. 2014. Wirtschaftlichkeitsanalyse einer wesensgemäßen Milchviehhaltung auf Naturschutzflächen. (MSc ÖAM) Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2014 ausgezeichnet.

Nimke, Madeleine und Elsner, Padraig. 2014. Etablierung einer ökologischen Milchziegenhaltung mit Direktvermarktung in Brandenburg - dargestellt am Beispielbetrieb Hof Schwedenlinde. (MSc ÖAM)

Petersen, Jana. 2014. Stand und Perspektiven der Nachhaltigkeitsberichterstattung nach GRI G4.0 und DNK in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) - dargestelllt am Beispiel Märkisches Landbrot GmbH Berlin. (MSc ÖAM)

Rösner, Friederike. 2014. Cost Calculation for Forage Harvesting in Selected Beef Farms and Countries. (MSc ÖAM)

Wagner, Johanna 2014. Vergleichende Bewirtschaftungs- und Produktionskostenanalyse von zwei ausgewählten Standorten in Deutschland und in Litauen - „Status quo“ und Entwicklungsmöglichkeiten beider Betriebe unter Berücksichtigung der Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik 2014-2020. (MSc ÖAM)

Utke, Norman. 2013. Anpassung der Grundfuttermechanisierung von Schafbetrieben auf sich ändernde wirtschaftliche und klimatische Bedingungen im Land Brandenburg — eine ökonomische Analyse aufgrund einzelbetrieblicher Modellrechnungen. (MSc ÖAM)

Haufe, Lorenz. 2013. Vereinbarkeit von Wirtschaftlichkeit und Rehabilitation psychisch kranker Menschen in der ökologischen Landwirtschaft - Kritische Bestandsbewertung, Potentiale, Entwicklungsempfehlung dargestellt am Beispiel Gut Gamig e.V. (WfbM). (MSc ÖAM)

Gerdes, Johann. 2013. Analyse verschiedener Varianten der Ausweitung des Ökolandbaus in einem Verbund konventionell und ökologisch wirtschaftender Marktfrucht- und Futterbaubetriebe anhand eines Praxisbeispiels im östlichen Brandenburg. (MSc ÖAM)

Sälzer, André. 2013. Unternehmen und ihre Energiemanagementsysteme.(MBA UQM)

Naumann, Patrick. 2013. Entwicklung und Integration einer Sustainability Balanced Scorecard zur Realisierung des Nachhaltigkeitsleitbildes bei Siemens Rail Automation Braunschweig. (MBA UQM)

Barf, Kerstin. 2012. Effizienzsteigerung von Biogasanlagen anhand des Instruments der Direktvermarktung nach dem EEG 2012. (MBA UQM)

Stecking, Michaela. 2012. Einbindung von Mitarbeitern in Nachhaltigkeitskonzepte von kleinen und mittelständischen Unternehmen - dargestellt am Beispiel eines Change-Management-Prozesses. (MSc GCM)

Wlucka, Katrin. 2012. Die Gemeinwohl-Bilanz zur Bewertung des Nachhaltigkeitsmanagements in KMU - dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot GmbH. (MSc ÖAM) ... weitere Informationen

Misch, Raphael. 2011. Modellhafte Betrachtung der Wirtschaftlichkeit des Umstellungsprozesses von der konventionellen auf die ökologische Wirtschaftsweise - dargestellt an einem Betrieb aus der Milchwirtschaft. (MSc ÖAM)

Pampel, Katja. 2010. Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprints (last dirty mile) - dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot GmbH. (MSc ÖAM)

Seewald, Frauke. 2010. Effektiver und effizienter Umgang mit Rückstandsfällen durch Kontrollstellen im internationalen Warenverkehr mit Öko-Produkten - Probleme und Lösungsansätze dargestellt am Beispiel der BCS Öko-Garantie. (MSc ÖAM)


Bachelorarbeiten (Erstgutachten)

Beiersdorf, Daniel. 2017 (in Vorbereitung). Produktion und Vermarktung von Sprossen / Keimlingen (Arbeitstitel). (BSc ÖLV)

Sehmsdorf, Jakob. 2017 (in Vorbereitung). Erfolgsfaktoren im Erwerbs-Gemüsebau auf kleiner Fläche (Arbeitstitel). (BSc ÖLV)

Gandré, Sascha. 2014. Analyse und Bewertung ökologischer Aspekte von Großveranstaltungen - dargestellt am Beispiel von Musikfestivals. (BSc ÖLV)

Heinrich, Florian. 2014. Ökologische Milchviehhaltung ohne Töten der Tiere - eine ökonomische Analyse. (BSc ÖLV)

Netzker, David. 2014. Kosten-Nutzen-Analyse Öko-Bullenmast gegenüber Öko-Mutterkuhhaltung. (BSc ÖLV)

Raimann, Sarah. 2014. Regionale Produkte in Schulküchen - Möglichkeiten und Herausforderungen am Beispiel der Aktiven Naturschule Prenzlau. (BSc ÖLV)

Thiede, Charlene. 2014. Zertifizierung nach GLOBALG.A.P: Schwachstellen und Verbesserungspotenziale. (BSc ÖLV)

Willem, Martin. 2014. Betriebswirtschaftliche Analyse eines "typischen" ökologischen Ackerbaubetriebes in Brandenburg nach der agri-benchmark-Methode. (BSc ÖLV)

Rosanka, Jenny. 2013. Ökonomie der ökologischen Damwildhaltung. (BSc ÖLV)

Wojtusch, Anne. 2013. Ökonomische Bewertung alternativer Produktionsverfahren in der biologischen Mast- und Legehennenhaltung - dargestellt am Gärtnerhof Entrup e.G. in Altenberge. (BSc ÖLV)

Erz, Johannes. 2012. Ökonomische Auswirkungen agrarpolitischer Maßnahmen - dargestellt am Beispiel des Leguminosenanteils in der Fruchtfolge eines typischen Ackerbaubetriebes in Brandenburg. (BSc ÖLV)

Lohmann, Amalie. 2011. Vom landwirtschaftlichen Familienbetrieb zur Hofgemeinschaft - Untersuchung der Betriebsentwicklung am Beispielbetrieb Meyerhof. (BSc ÖLV)

Elsbach, Astrid. 2010. Untersuchung zur Haltung von Arbeitspferden in landwirtschaftlichen Betrieben unter besonderer Berücksichtigung von Tiergerechtheit und Ökonomie. (BSc ÖLV)

Hägele, Tobias. 2010. Analyse und Bewertung von Warenwirtschaftssystemen in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft. (BSc ÖLV)

Meister, Johanna. 2010. Entwicklung und Potenzial des urbanen, nachhaltigen Tourismus in Berlin
Untersuchungen der Berliner Hostels zu Nachhaltigkeitsaspekten und Zertifizierungsmöglichkeiten. (BSc ÖLV)

Schreiter, Florian. 2010. Analyse und Bewertung von Zertifizierungssystemen der ökologischen Aquakultur in Deutschland. (BSc ÖLV)

Feierabend, Anja. 2009. Der Einsatz von Arbeitspferden zur Pflege von Naturschutzflächen im Odertal. (BSc ÖLV)

Leisenberg, Julian. 2009. Fördernde und hemmende Faktoren der Bio-Zertifizierung - dargestellt am Beispiel Berliner Gastronomen. (BSc ÖLV)

Willnow, Franziska. 2009. Optimierung des ökologischen Gemüsebaus in Werkstätten für behinderte Menschen - dargestellt am Stiftsgut Nägelstedt in Thüringen. (BSc ÖLV)

Gollnow, Sebastian. 2008. Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2-Bilanz eines Brotes - dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot. (BSc ÖLV) Die Arbeit wurde mit dem Preis Johannes Schubert Stiftung 2008 ausgezeichnet.

Jorgas, Thorsten. 2008. Fördernde und hemmende Faktoren beim Anbau und der Vermarktung von seltenen Gemüsesorten am Beispiel historischer Salatsorten. (BSc ÖLV)