Springe direkt zum Inhalt

HNE Eberswalde Organisations-Menü

Springe direkt zum Inhalt
Sie sind hier: Hochschule » Leitung » Nachhaltigkeitsmanagement » Runder Tisch Nachhaltigkeit » AG Nachhaltigkeitsmensa

AG Nachhaltigkeitsmensa

Die AG Nachhaltigkeitsmensa war eine der ersten Arbeitsgruppen des Runden Tisches nachhaltige HNEE-Entwicklung. Beim 16. Runden Tisch wurde beschlossen die Arbeitsgruppe erneut ins Leben zu rufen.

Die bisherigen Ziele und Aktiväten waren:

Ziele

  • Reduzierung der Vielfalt des Angebots zugunsten von höherem Frischeanteil
  • Verringerung des Anteils an Convenience-Produkten
  • Ausbau und Verstetigung des Bio-Angebots
  • Anteil vegetarische Gerichte: Fleischgerichte (täglich) von 2:1
  • Bessere Kommunikation der Angebote des Studentenwerks
  • Angebot der Hochschule zur Weiterbildung der Mitarbeiter/innen des Studentenwerks zur nachhaltigeren Angebotsgestaltung

Buntes Salatfeld - Frische Köpfe - Mensa


Was bisher erreicht wurde

  • in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk wurden ein Maßnahmenkatalog sowie ein Stufenplan ausgearbeitet, die momentan beide umgesetzt werden (z.B. mehr saisonale und Bio-Komponenten)

  • auf dem Bildschirm der Mensa am Stadtcampus werden seit September 2012 verschiedene Informationen rund um das Thema Nachhaltigkeitsmensa gezeigt (z.B. woher die Produkte kommen)

  • es wurde ein Snackautomat mit vorwiegend biologischen und fairen Produkten, die von einem Eberswalder Naturkostladen geliefert werden, aufgestellt

  • alle Getränkeautomaten an der HNEE wurden auf fair gehandelten Kaffee umgestellt

  • 1x im Semester findet ein Mensastammtisch mit den Veratwortlichen der Mensen und den KonsumentInnen zum gegenseitigen Austausch statt

  • Aktionsmotive wie die beiden auf dieser Seite wurden entwickelt um nachhaltigen Konsum zu fördern. Sie sollen als Postkarten oder Poster an der HNEE veröffentlicht werden.
  • es gab verschiedene studentische Projektgruppen, die sich zusammen mit der Umweltmanagerin und dem Studentenwerk mit der Weiterentwicklung der Mensa befasst haben
  • Im Rahmen der AG Nachhaltigkeitsmensa gab es Ende 2011 eine Umfrage zur Weiterentwicklung der Mensa. Die Ergebnisse finden Sie hier.

Fair Trade Kaffee

"Genussvoll auftanken: An unseren Automaten erhalten Sie fair gehandelten Kaffee"

(letzte Änderung: 06.01.2016 von Henning Golüke)

Ansprechpartner: 

Henning Golüke

Tel.: + 49 (0) 3334 657-403

henning.golueke@hnee.de