Springe direkt zum Inhalt

HNE Eberswalde Organisations-Menü

Springe direkt zum Inhalt
Sie sind hier: Studium » Master-Studiengänge » Öko-Agrarmanagement » Studium » Curriculum

Studienverlauf & Curriculum

Allgemeines

Zum Wintersemester 2014/2015 trat die neue Studien- und Prüfungsordnung Öko-Agrarmanagement in Kraft.

Die Aufnahme des Studiums ist zum Sommer- oder Wintersemester möglich. Die einzelnen Module bauen daher nicht inhaltlich aufeinander auf, mit Ausnahme des Unternehmenspraktikums, welches im 3. Fachsemester erfolgt und der Masterarbeit, die im 4. Fachsemester angefertigt wird.

Die vorgeschriebenen Prüfungsleistungen sind in der Regel bis zum Abschluss des 4. Fachsemesters zu erbringen. In besonders begründeten Fällen kann auf Antrag der Prüfungsausschuss hiervon eine Ausnahme festlegen. Dann muss ein verbindlicher, individueller Prüfungsplan festgelegt werden. Falls der Zeitplan nicht eingehalten wird, erlischt der Prüfungsanspruch.

Je Fachsemester sind insgesamt 30 Kreditpunkte (Credits nach dem ECTS) zu erbringen. Während der ersten zwei Fachsemester sind insgesamt 10 Module à 6 Credits zu erbringen, davon 5 Pflicht- und 5 Wahlpflichtmodule (Ausnahme: Fachwechsler - 6 Pflichtmodule). Ein Modul umfasst im Normalfall 6 Credits (und 4 Semesterwochenstunden). Die Module werden im Curriculum aufgeführt. Über Ausnahmen informiert der Studiengangsleiter i.d.R. jeweils bis zum Ende des Prüfungszeitraumes des vorangegangenen Semesters.

Für das Studienprojekt im 3. Fachsemester (Unternehmenspraktikum) werden 18 Credits und für das Projekt Unternehmenspraktikum (="schriftliche" Praktikumsarbeit) 12 Credits vergeben.
Achtung: Im 3. Semester können keine Module belegt bzw. keine Prüfungen absolviert werden.

Im 4. Semester erfolgt die Bearbeitung der Masterarbeit (30 Credits).

* Fachwechsler

Fachwechsler, d. h. Studierende, die über keine Kenntnisse über den ökologischen Landbau verfügen, müssen ein sechstes Pflichtmodul belegen: "Einführung in den ökologischen Landbau". Dafür entfällt ein Wahlpflichtmodul.


Spezialisierung

Drei der fünf Wahlpflichtmodule (mind. 18 ECTS) müssen bei Wahl einer Vertiefungsrichtung aus diesem Bereich stammen (WPM mit Zuordnung zu einer der Spezialisierungsrichtungen lt. Tabelle), zwei Wahlpflichtmodule sind frei wählbar (Module mit oder ohne Zuordnung (Leerfelder in der Tabelle)). Darüber hinaus müssen das Praktikum bestehend aus den Modulen „Unternehmenspraktikum“ und „Projekt Unternehmenspraktikum“ als auch die Masterthesis den thematischen Bezug zur Vertiefungsrichtung aufweisen.


Lehrveranstaltungsorte

Die Studierenden belegen Lehrveranstaltungen sowohl an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, als auch an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin und der Beuth Hochschule für Technik Berlin.


Studienverlaufsplan


 Semester

Phase

Module

 ECTS-Leistungspunkte

 1

Grundlagen Produktions- und Unternehmensmanagement

insgesamt 5 (Pflicht- und Wahlpflichtmodule) á 6 ECTS

 30

 2

Grundlagen Produktions- und Unternehmensmanagement

insgesamt 5 (Pflicht- und Wahlpflichtmodule) á 6 ECTS

 30
 3

Praxis- und Projektphase

Unternehmenspraktikum (18 ECTS)

Projekt Unternehmenspraktikum (12 ECTS)

 30
 4Wissenschaftliche Vertiefungsphase
Masterarbeit
 30
 Summe 

 

 120


Download

Studienverlauf & Curriculum als pdf-Dokument
HNEE-FBII-Modulkataloge-OeAM-RUN-st20150120.pdf

(Nutzungshinweis: Bitte nutzen Sie die Lesezeichen am linken Rand des Dokumentes, um zielgerichtet zu einer Modulbeschreibung zu navigieren.)


Module des 1. und 2. Semesters

Das Studium kann entweder ohne Spezialisierungsrichtung oder mit Auswahl einer von zwei möglichen Vertiefungsrichtungen absolviert werden: „Landwirtschaftliche Unternehmen“ oder „Ökologische Ernährungswirtschaft“.

Für jeden der drei Fälle sind in der nachstehenden Tabelle Pflichtmodule (PM) und Wahlpflichtmodule (WPM) festgelegt. Vier der gekennzeichneten Wahlpflichtmodule müssen aus dem jeweils festgelegten Bereich stammen. Zwei weitere Wahlpflichtmodule sind frei wählbar. Hierfür können neben weiteren gekennzeichneten Wahlpflichtmodulen alle in der Tabellen frei gelassenen Felder gewählt werden. Insgesamt sind aus den Modulen der Tabelle 5 Pflicht- und 5 Wahlpflichtmodule zu belegen. Ausnahme: Fachwechsler, s.o.

Abkürzungen

P - Pflichtmodul, WPM - "Wahlpflichtmodul; jeweils 6 Credits (4 SWS); HUB - Humboldt Universität Berlin, BHTB - Beuth Hochschule für Technik Berlin, HNEE - Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, SS - Sommersemester, WS - Wintersemester,

Spezialisierungsrichtungen: ohne - ohne Spezialisierung, Lwt. Untern. - Landwirtschaftliche Unternehmen, Ökol. Ern.-Wi. - Ökologische Ernährungswirtschaft

 

Module im Wintersemester

 Nr.

Modulname 

Thematische

Zuordnung 

Sem.  Ort  ohne 

Lwt.

Untern.

Ökol.

Ern.-Wi. 

Modulverantwortlicher 

 

Pflichtmodul für Fachwechsler

             

 1

Einführung in den ökologischen Landbau

Brückenmodul

1./2. 

 HNEE

P

P

P

Hoffmann-Bahnsen 
 

Pflichtmodule für alle Studierende 

   

 

 

 

 

 

 4

Politik u. Organisationen i. d. ökol. Agrar- und Ernährungswirtschaft

Unternehmensführung

1./2.  

 HNEE

P

P

P

 Häring

 8

Analyse tierischer Produktionssysteme

   

 HNEE

P

P

P

 Hörning
 

Wahlpflichtmodule

   

 

 

 

 

 

 7

Existenzgründung in der Landwirtschaft

Unternehmensführung

 1./2. 

 HNEE

WPM 

 WPM

   Nobelmann

 11

Pflanzenbauliche Konzepte und Klimawandel

Produktionstechnik

 1./2. 

 HNEE

WPM 

 WPM

 

 Hoffmann-Bahnsen

 14

Landnutzungssysteme, Erneuerbare Energien und Klimaschutz

Produktionstechnik

 1./2. 

 HNEE

WPM

 WPM

 

 Piorr

 16

Landwirtschaft und Gartenbau in Ballungszentren

Produktionstechnik

 1./2. 

 HUB

WPM

 WPM

 

 Ulrichs, Hoffmann

 17

Grundfuttermanagement

Produktionstechnik

 1./2. 

 HUB

WPM

WPM 

   Schmaler

 18

Methoden der Qualitätsbewertung pflanzlicher Nahrungsmittel

(eingeschränkte Teilnehmeranzahl, HUB-Studierende werden bevorzugt, Vorwissen notwendig --> siehe Modulbeschreibung)

Lebensmittel

 1./2. 

 HUB

WPM

 

WPM 

 Huyskens-Keil

 24

Nachhaltigkeitskommunikation

Sonstige

 1./2. 

 HNEE

WPM

 

 

 Molitor

 26

Spezielles Wahlmodul (aus dem Curriculum eines (anderen) Master-Studienganges der HNEE bzw. einer anderen Hochschule)

Zuordnung durch Studienfachberater auf Antrag

 1./2. 

 

 

     

 

Module im Sommersemester

 Nr.

Modulname 

Thematische

Zuordnung

 Sem.

Ort 

ohne

Lwt. 

Untern.

Ökol.

Ern.-Wi.

 Modulverantwortlicher

 

Pflichtmodul für Fachwechsler

           
 1  Einführung in den ökologischen Landbau Brückenmodul 

1./2.

HNEE 

 P

 P

P

Hörning 

  Pflichtmodule für alle Studierende 

 






 

 2

Forschungsmethoden

 

 

   P

 P

 P

 Hoffmann-Bahnsen

 3

Nachhaltige Unternehmensführung in der Agrar-und Ernährungswirtschaft 

Unternehmensführung

1./2.

 HNEE

 P

 P

 P

 Pape

 9 Analyse und Bewertung von Acker- und Pflanzenbausystemen

Produktionstechnik

1./2.

 HNEE

 P

 P  P  Hoffmann-Bahnsen
 

Wahlpflichtmodule

   

 

   

 

 

 5

Beratung im Ökolandbau: Konzepte, Methodik und Organisation

Unternehmensführung

1./2.

 HNEE

 WPM

 WPM

 WPM

 Nobelmann
 6 Konzepte und Methoden der Marketingforschung Unternehmensführung

1./2.

 HNEE

 WPM  WPM

 WPM 

 Häring
 10

Nutztiere als Einkommensalternative im Ökolandbau

Produktionstechnik

1./2.

 HNEE

 WPM

 WPM

 

 Hörning
 12

Qualitätssicherung in der ökologischen Lebensmittelerzeugung

Produktionstechnik 

1./2.

 HNEE

 WPM

 WPM

 WPM

 Kramer
 13

Verfahrenstechnik und Ressourcenmanagement

Produktionstechnik

1./2.

 HNEE

 WPM

 WPM

   Kramer
 15 Gemüsebauliche Intensivkulturen u. Pflanzenschutz im ökol. Landbau

Produktionstechnik 

1./2.

 HNEE

 WPM

 WPM

   N. N.
 19

Qualitätssicherung in der Nahrungsmittelversorgungskette

Lebensmittel

1./2.

 HUB

 WPM

 

 WPM

 Huyskens-Keil
 20 Technologie der tierischen Lebensmittel

Lebensmittel 

1./2.

 BHTB

 WPM

 

 WPM

 Weber
 21 Ausgewählte Kapitel der Lebensmitteltechnologie II Lebensmittel

1./2.

 BHTB

 WPM

 

 WPM

 Weber
 22 Qualitätssicherung von Lebensmitteln/Analytik

Lebensmittel 

1./2.

 BHTB

 WPM

 

 WPM

 Springer

 23

Tourismus und Kulturlandschaft im Ländlichen Raum Sonstige

1./2.

 HNEE

 WPM

 

 

 Rein
 26

Spezielles Wahlmodul (aus dem Curriculum eines (anderen) Master-Studienganges der HNEE bzw. einer anderen Hochschule)

Zurordnung durch Studienfachberater auf Antrag

1./2.

 

 

   

 









Module im 3. Semester - Praxis- und Projektphase

Modulname (ECTS)

Prüfungsleistung

 Prüfungsvorleistung

 Anmerkungen

Unternehmenspraktikum (18 ECTS)

erfolgreiche Teilnahme:

Nachweis durch das Praktikumsunternehmen: Kopie des Zeugnisses (inkl. einer
Übersicht der geleisteten Arbeitstage (§ 4 Praktikumsordnung) an die Praktikumsbeauftragte bis zum Ende des Prüfungszeitraums des jeweiligen Semesters vorzulegen.

Die Beurteilung des Betreuers im Praktikumsbetrieb ist nicht einzureichen.

Die Einreichung des Nachweises erfolgt gemeinsam mit der Praktikumsarbeit (Projekt Unternehmenspraktikum).

 

  1. Vorbereiten des Praktikumsvertrages (3 Ausführungen:
    • Praktikant,
    • Praktikumsunternehmen,
    • HNEE-Praktikumsbeauftragte.
  2. Ausbildungsrahmenplan

weitere Details sind dem Leitfaden zum Unternehmenspraktikum zu entnehmen

Projekt Unternehmenspraktikum (12 ECTS)
  1. Präsentation ( 30 %)
  2. Schriftliche Hausarbeit (70 %),
    davon:
    • 70 %: betreuende/r HNE-Dozent/in

    • 30 %: Betreuer/in im UnternehmenPräsentation (30 %)

  1. Absolvierung des 12wöchigen Praktikums,
  2. Teilnahme an den Kolloquien, Präsentation

  • Anmeldung des Prakikumsthemas  und Mitteilung des Fachdozenten bzw. der Fachdozentin an der HNEE

weitere Details sind dem Leitfaden zum Unternehmenspraktikum zu entnehmen


Module im 4. Semester - Wissenschaftliche Vertiefungsphase

Anfertigung der Masterarbeit

Teilmodulname und zugehörige Lehrveranstaltungen

 Inhalte

 ECTS

 Lehrformen

 Prüfungsleistungen

 Prüfungsvorleistungen

Einführung in die Themenfindung und Ablaufplanung einer Masterarbeit

Einführung in die Themenfindung der Masterarbeit;
Workshop Planung einer Masterarbeit;
Erstellung Exposé inkl. Zeitplan.

 0,5

Vorlesung, Übungen

 

Teilnahme

Wissenschaftliches
Kolloquium

Präsentation und Diskussion der Gliederung der Arbeit
Präsentation und Diskussion der angewandten Methoden

 2,0

Seminar
 

Mindestens 2 Präsentationen

Erstellung der Masterarbeit

und Verteidigung

  1. Schriftliche Ausarbeitung des angemeldeten Masterarbeitsthemas (Anmeldeformular: s. Serviceseite FB II)
  2. Verteidigung: Präsentation und Diskussion der Arbeit frühestens 5 Wochen nach Abgabe der Arbeit

 27,5

 

Masterarbeit: 80 %

Verteidigung: 20 %

Alle Modulprüfungen,

Präsentation von Zwischenergebnissen

(letzte Änderung: 28.07.2016 von Gerriet Trei)