Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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WertWeideVerbund: Regionaler Wertschöpfungsverbund für Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung


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Fotos: Projektteam WertWeideVerbund (2021)


Projekthintergrund

Regionale und nachhaltig erzeugte Lebensmittel haben sowohl bei Verbraucher*innen als auch in der Politik eine zunehmende Relevanz. Eine extensive, an Grünland gebundene Weidehaltung von Rindern erfüllt den gesellschaftlichen Wunsch nach einer artgerechten Tierhaltung und hat zudem vielfältige positive Effekte auf eine Reihe von Ökosystemdienstleistungen. Obwohl die Weidehaltung von Rindern in Brandenburg eine hohe Bedeutung hat, verbleibt nur ein Bruchteil der Erzeugnisse in der Region. Fehlende Schlacht-, Verarbeitungs- und Logistikstrukturen stellen die Akteure entlang der Wertschöpfungskette vor zahlreiche Herausforderungen.


Projektziele

Im Projekt WertWeideVerbund werden diese Herausforderungen aufgegriffen. Gemeinsam mit Akteuren aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmittel-einzelhandel sollen Wertschöpfungsverbünde für Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung in der Region aufgebaut werden. Praxisorientiertes Ziel des Vorhabens ist es zum einen, partnerschaftliche Kooperations- und Koordinationsformen zu erproben und aufzubauen, um die regionale Wertschöpfung und eine nachhaltigere Landwirtschaft in der Region zu befördern. Zum anderen wird damit den Konsument*innen der Zugang zu regionalem Rindfleisch aus artgerechter Haltung durch das Angebot in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und im Lebensmitteleinzelhandel erleichtert.

Schwerpunkte

  • Entwicklung und Erprobung geeigneter Kooperations- und Koordinationsformen für einen qualitätsorientierten Wertschöpfungsverbund
  • Analyse der Bedürfnisse von Konsument*innen und Entwicklung von Ansatzpunkten für die Kommunikation der besonderen Prozessqualitäten von regionalem, artgerechtem und biodiversitätsförderndem Rindfleisch
  • Identifikation und Weiterentwicklung möglicher standortangepasster Produktionsverfahren für eine qualitätsorientierte Erzeugung von Rindfleisch
  • Entwicklung und Erprobung regional angepasster Schlacht- und Verarbeitungsprozesse
  • Entwicklung eines übertragbaren Qualitätssicherungssystems für artgerechte bzw. biodiversitätsfördernde Weidehaltung von Rindern

Aktuelle Entwicklungen 

November 2021: Als erster erfolgsversprechender Absatzweg für Weiderindfleisch wurde die Gemeinschaftsverpflegung identifiziert. Vertreter*innen von Cateringunternehmen haben sich in einem Auftaktworkshop und auf einer Betriebsbesichtigung bei der Eberswalder Fleisch GmbH über die besonderen Eigenschaften von Weiderindfleisch informiert.


Veröffentlichungen und Vorträge

Lauterbach, Josephine; Haack, Michaela; Häring, Anna Maria; Böhm, Uta."Developing Business Models For Sustainable Cattle Grazing Systems", Landscape 2021, online Tagung. 


Eindrücke aus dem Projekt

Betriebsporträt Fiener Agrar Genossenschaft eG

Kooperationspartner

Wissenschaftliche Partner

HNE Eberswalde (Projektleitung)

Zentrum Technik und Gesellschaft der Technischen Universität Berlin

TU BerlinZGT

Praxispartner

EFG Eberswalder Fleisch GmbH

EFG


Ansprechpartner*innen





Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Programm "WIR! Wandel durch Innovation in der Region". Projektlaufzeit: 02/2021 - 07/2023

BMBFWIR