Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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EIP-Projekt: Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg

Laufzeit: 01.01.2018 - 31.12.2022


Hindergrund und Ziel

Der Bio-Gemüse- und Bio-Kartoffelanbau in Brandenburg hat bisher kaum eine Bedeutung, obwohl die Chancen für regionale Betriebe und nachgelagerte Wertschöpfungsstufen durch die zunehmende Nachfrage nach regionalen Produkten offensichtlich sind. Die Gründe hierfür sind vielfältig: Fehlendes Know-How und Beratungsstrukturen, wenig Markttransparenz und mangelnde Infrastruktur für Lagerung und Verarbeitung. Die Operationelle Gruppe "Bio-Gemüse aus Brandenburg" möchte diese Lücke schließen. Hierfür entwickeln die 25 Mitglieder aus Landwirtschaft, Handel, Verarbeitung und Großküchen in einem gemeinsamen Prozess regionale Wertschöpfungsketten für Bio-Gemüse und Bio-Kartoffeln. Diese organisationale Innovation ermöglicht einen risikoreduzierten Einstieg in den Bio-Gemüse- und Bio-Kartoffelanbau für diversifizierungsinteressierte Betriebe und Junglandwirt*innen. Außerdem werden vorhandene Wertschöpfungspotenziale für bereits etablierte Betriebe und nachgelagerte Wertschöpfungsstufen nachhaltig erschlossen.


Weitere Informationen

Die nachfolgende Projektwebseite informiert über aktuelle Termine, Veranstaltungen und Ergebnisse des Projekts: BioGemüse aus Brandenburg


Ansprechpartnerinnen an der HNE

Prozessbegleitung: Evelyn Juister, +49 3334 657 319 354, evelyn.juister@hnee.de (ab Mai 2019 in Elternzeit)

Wissenschaftliche Begleitung: Charis Braun, +49 3334 657 319, charis.braun@hnee.de

Leitung: Prof. Dr. Anna Maria Häring, +49 3334 657 348, anna.haering@hnee.de




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Projekt wird im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP-Agri) durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) und aus Mittel des Landes Brandenburg gefördert.