Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü

Öffentlichkeit und Veröffentlichungen

05. bis 08. März 2019

Kuhpfahl, I., Marz, O., Dolle, K., Kramer, E. (2019): IT-basiertes Audit-Management in der Praxis (ID 183). Postervortrag. 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 05.-08. März 2019 in Kassel.


18. bis 19. Februar 2019

Kramer, E., Kuhpfahl, I., Reckin, R., Röpert, C., Lienig, F., Manger, R., Tkotz, M., Marz, O. (2019): Basis-Check für KMU - gut vorbereitet für die Digitalisierung? - Voraussetzungen für die Implementierung von ERP-Systemen in der Ernährungswirtschaft. 39. GIL-Jahrestagung 2019, Wien.

Reckin, R., Röpert, C., Kuhpfahl, I., Fiedler, A., Kramer, E. (2019):  Mitarbeiter- und ressourcenorientierte Softwareeinführung - Lösungswege und Erfolgsfaktoren für die Ãœberwindung von Hindernissen bei ERP-Projekten in kleinen Ernährungswirtschaftsunternehmen. 39. GIL-Jahrestagung 2019, Wien.


28. September 2018

Kramer, E., Marz, O., Röpert, Ch., Reckin, R., Lienig, F., Vogel, J., Kuhpfahl, I., Dolle, K., Manger, R. (2018): Über Nachhaltigkeit berichten - auch für KMU. Session 2 der Tagung "Innovationsforum bio&regional goes digital". Berlin


26. bis 27. Februar 2018
Reckin, R., Friedrich, M., Kramer, E. (2018): Ersteingabe von Unternehmensdaten in ein ERP-System — Problemfelder und Ansätze zur nutzerfreundlichen Gestaltung.  Proceedings 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft e.V. (GIL).26. und 27. Februar 2018 - Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

Dolle, K. E., Kuhpfahl, I., Kramer, E., Marz, O. (2018):  IT-unterstütztes Informationsmanagement für Zertifizierungen in der Land- und Ernährungswirtschaft — Softwareentwurf für ein Zertifizierungsprogramm. Proceedings 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft e.V. (GIL).26. und 27. Februar 2018 - Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

11.Oktober 2017
Kramer E., Lange Y., Marz O., Lienig F., Niezurawski H., Brickwede A.(2017): Konferenz- Dienstleistungsinnovation durch Digitalisierung- Universität Passau: RF+ Vortrag DIGIVATION

10. Oktober 2017
Kramer E., Lange Y., Marz O., Lienig F., Niezurawski H. (2017): ANUGA RF-anuga_fin.pdf


2. Mai 2017
Kramer, E., Köhle, J., Kersten, M. (2017): Moderner Dienstleister für die Ernährungsbranche: Die HNE Eberswalde. pro agro Newsletter Ernährungswirtschaft 4/2017, S.4
 
25. April 2017
Kramer, E., Dolle, K., Kuhpfahl, I., Lange, Y., Lippmann, C., Manger, R., Marz, O., Niezurawski, H., Reckin, R., Schiller, S. (2017):

Verbundprojekt „Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten (Regio-Food_Plus). Forum Regionalvermarktung des Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft "Geht regional auch digital?" Eingeladener Vortrag am 25. April 2017 in Grimma.

 

7. April 2017
Köhle, J. (2017): Total regional: Ein IT-Projekt zeigt die Transportwege von Lebensmitteln. Das hilft Kleinstproduzenten und umweltbewussten Verbrauchern. Tagesspiegel vom 7. April 2017, S. B 3; Potsdamer Neueste Nachreichten vom 7. April 2017; Märkische Oderzeitung vom 8./9. April 2017

 

7. bis 10. März 2017

Kramer, E., Dolle, K., Schulz, M., Schiller, S. (2017): BMBF-Verbundprojekt "Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten" (RegioFood_Plus) - Aufbau und Ziele. Postervortrag. 14 Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 7. bis 10. März 2017 in Freising-Weihenstephan.

 

3. März 2017

Hillemeyer, J. (2017): Verbundprojekt für digitalen Datenaustausch: Elektronischer Datentransfer ist eine Grundvoraussetzung bei regionalen Lieferanten. Lebensmittel Zeitung vom 3. März 2017, S. 54.

 

6. Februar 2017

Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (2017): FuE-Projekt RegioFood_Plus - Cloud-Systeme für das Infomanagement in der Lebensmittelbranche. News vom 6.2.2017 

 

25. November 2016

pro agro e.V. und SIBB e.V. (2016): Ergebnisorientiertes Netzwerken. Gemeinsame Pressemitteilung vom 25.11.2016 

 

11. November 2016

Braun. R. (2016): Lieferantencheck per Smartphone. Märkische Allgemeine Zeitung vom 11.11.2016

 

25. Oktober 2016

Kerstin Hintze, K., Schiller, S., Kramer, E. (2016): Verbundprojekt „RegioFood_Plus": Bessere Vermarktung regionaler Lebensmittel durch nutzerfreundliche Digitalisierung in Kleinstunternehmen. News-Letter Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern e.V. vom 25. Oktober 2016.

 

13. Oktober 2016
Kramer, E. (2016): Verbundprojekt Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten (RegioFood_Plus): Digitale Lösungen zur Umsetzung von Dokumentations-, Nachweis— und Kommunikationsanforderungen in Klein— und Kleinstunternehmen. Vortrag auf dem Tag der Direktvermarktung und des Ernährungshandwerks Brandenburgs. 13. Oktober 2016, Seddiner See.



14. Juni 2016

Kramer, E. (2016): Transparenz in der Wertschöpfungskette bei Brandenburger Lebensmitteln - Vision für Augmented Reality - Verbundprojekt: Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten (RegioFood_Plus) - Der Antrag. Vortrag beim Tag der Ernährungswirtschaft Brandenburg 2016. 14.6.2016, Seddiner See