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Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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Prof. Dr. Pape - begutachtete Abschlussarbeiten und Dissertationen

OeAM-2016

Foto: Jakob Richter

Doktorarbeiten


Dr. Schuster, Antonia. 2024. Environmental inequalities in the anthropocene, Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor of Philosophy. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Ilona Otto, Prof. Dr. Klaus Eisenack und Prof. Dr. Jens Pape).

Dr. Zupaniec, Milena. 2022. How logistics contribute to the complexity of global agri-food supply chains and thus to potential food safety risks – Experience gained by a sector
stakeholder case study based on a conceptual framework for global agribulk commodity flows. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum agriculturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin (Gutachter: Prof. a. D. Dr. Wolfgang BokelmannProf. Dr. Klaus Müller und Prof. Dr. Jens Pape).

Dr. Kuntosch, Anett. 2021. Innovation processes for sustainable innovation pathways - Combining a process and a knowledge perspective. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum agriculturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin
(Gutachter: Prof. a. D. Dr. Wolfgang BokelmannProf. Dr. Jens Pape und PD Dr. Stefan Sieber).

Dr. Petzke, Nicole. 2019. Sozioökonomische Bewertung nachhaltiger Innovationen zur Ãœberwindung der Nachbaukrankheit bei Äpfeln. Eine Ex-ante-Akzeptanzanalyse mit Hilfe der Strukturgleichungsmodellierung. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum horticulturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin (Gutachter: Prof. a. D. Dr. Wolfgang Bokelmann, Prof. Dr. Jens Pape und Prof. Dr. Marcel Robischon).

Dr. Richter, Beate. 2018. Entwicklung von Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung entlang der Wertschöpfungskette in Deutschland - Punktuelle Betrachtung der Lebensmittelindustrie und Verbraucherebene. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum agricultrarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Wolfgang Bokelmann, Prof. Dr. Klaus Müller und Prof. Dr. Jens Pape).

Dr. Gogo, Elisha Otieno. 2017. Pre- and Postharvest Treatments for the quality assurance of African indigenous leafy vegetables. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum horticulturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Dr. Christian Ulrichs und Prof. Dr. Jens Pape).

Dr. Mechel, Christian. 2016. Entwicklung eines multikriteriellen Bewertungssystems zur Messung der Ökoeffizienz - dargestellt am Beispiel der Wäschereibranche. Dissertaion zur Erlangung des akademischen Grades eines Doktors der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Angenommen am Fachbereich Natur- und Umweltwissenschaften der Universität Koblenz-Landau (Gutachter: Prof. Dr. Oliver Frör und Prof. Dr. Jens Pape).


Masterarbeiten (Erstgutachten)


Fracchia, Cecilia 2025. in Vorbereitung. Nachhaltigkeitsmanagement im Weinbau - dargestellt am Beispiel Villadoria (Italien). (Arbeitstitel) (MA ÖAM)

Gaul, Marie 2025. in Vorbereitung. Berichtspflicht nach der Corporate Sustainibility Reporting Directive (CSRD) (Arbeitstitel) (MA SNM)

Glaser, Monika 2025. in Vorbereitung. Verkehrsinfrastukturprojekte auf dem Klima-Prüfstand - Zertifizierungs- und Bewertungssysteme als Erfolgsfaktoren für eine nachhaltige Entwicklung bei Infrastrukturprojekten der Straße. (Arbeitstitel) (MA SNM)

Henze, Sandra 2025. in Vorbereitung. Ansätze der Circular Economy Ressourcenverbrauch im Messebau/Veranstaltungsbranche. (Arbeitstitel) (MA SNM)

Missal, André 2025. in Vorbereitung. Klimabilanzierung in Kultureinrichtungen - Ein Methodenvergleich am Beispiel der Kronberg Academy. (Arbeitstitel) (MA SNM)

Dr. Niedermeier, Florian 2025. in Vorbereitung. Analyse zur Umsetzung der doppelten Wesentlichkeitsanalyse im Zuge der Corporate Sustainibility Reporting Directive (CSRD). (Arbeitstitel) (MA SNM)

Poerting, Matthias 2025. in Vorbereitung. Corporate Political Footprint - The importance of strategic alignment between corporate lobbying and corporate sustainable strategy. (Arbeitstitel)
(MA SNM)

Stietz, Johanna 2025. in Vorbereitung. Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Verpflegung. (Arbeitstitel) (MSc ÖAM)

Wagner, Lena 2025. in Vorbereitung. Nachhaltigkeitskompetenzen im Design - Integrationsstrategien und Sensibilisierungsmethoden außerhalb traditioneller Bildungsprogramme. (Arbeitstitel) (MA SNM)


Frieling, Christina 2024. Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht in der Brandenburger Gastronomie - eine empirische Untersuchung. (MA OLE)

Geis, Silvia 2024. Interorganisationale Ansätze zur Dekarbonisierung der Lieferkette von Printmedien
– dargestellt am Beispiel der Schnittstelle FUNKE Mediengruppe und Papierlieferanten. (MA SNM)

Günther, Frederic 2024. Implementierung eines Controllingprozesses zur Messung und Steuerung von Biodiversität in bestehende Managementsysteme - dargestellt am Beispiel MAN Werk Nürnberg (OSTFALIA MBA SBD)

Kastl, Julia 2024. Circular FoodPack - Präferenzen, Akzeptanz und Erwartungen potentieller Konsument*innen bezüglich eines neuen, lebensmittelechten Verpackungsmaterials - eine quantitative Befragung. (MA OLE)

Kowalski, Lara Philine 2024. in Vorbereitung. Reallabore als Interventionen im Gastronomiebereich und die Einflüsse auf den öffentlichen Raum - ein Vergleich von Takeaway-Verpackungen in Neuköllner Restaurants (Arbeitstitel) (MA OLE)

Krug, Ludwig 2024. in Vorbereitung. Analyse der Erfolgs- und Hemmfaktoren von Existenzgründungen in der Landwirtschaft (Arbeitstitel) (MA OLE)

Levermann, Peter 2024. Nachhaltigkeitsbewertung verschiedener Bechersysteme auf Laufveranstaltungen - dargestellt am Beispiel des BMW Berlin-Marathon 2023. (OSTFALIA MBA SBD)

Maier, Eva 2024. Erfassung der Scope 3 Emissionen im Kontext der EU-Taxonomie für nachhaltige Investments - dargestellt am Beispiel H2 MOBILITY Deutschland GmbH & Co. KG. (MA NU)

Massell, Lucas 2024. Hitzeresilienz in Kita-Einrichtungen: Eine Untersuchung zur Übertragbarkeit von Maßnahmen aus der stationären Pflege. (MA NU) => Zusammenfassung

Moch, Maren 2024. Einsatz von Wellpappverpackungen für die mehrfache Anwendung im E-Commerce - Entwicklung eines Methodenkonzeptes für die Prüfung auf Eignung. (MSc SNM)

Neuperger, Christian 2024. Die Gemeinwohl-Balances-Scorecard - ein strategisches Managementinstrument für die Geimeinwohl-Bilanz? (MA SNM)

Otto, Marie 2024. Producers´ approaches and challenges to comply with the European Union Regulation on feforestation-free products (EUDR) - illustrated by the example of three Indigenous Peoples´and Local Communities´(IPLC) cocoa smallholder associations in the Ecuadorian Amazon. (MA NU)

Pelizaeus, Christoph 2024. Nachhaltiges Beschaffungsmanagement in Krankenhäusern - Identifizierung von Schlüsselfaktoren und Erfolgskriterien bei der Umsetzung durch Einkaufsgemeinschaften. (MA SNM)

Pelz, Rebecca 2024. Quo Vadis Agenturen? Operationalisierung gesellschaftlicher Verantwortung in Kommunikationsagenturen am Beispiel von "Deutschlands führenden Agenturen" (MA SNM)

Roscher, Marko 2024, Charakterisierung regenerativer Geschäftsmodelle für das Messebauwesen. (MA SNM)


Burri, Carmen Maria 2023. Foodcoops in der Stadt Zürich - Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen. (double dregree MA OLE HNEE / MSc UNR ZHAW)

Greiner, Alexander 2023. Eine multifunktionale Nutztierhaltung als Zukunftskonzept - Kriterien zur Bewertung und Konzipierung einer nachhaltigen Nutztierhaltung mit Fokus Rind.
(double dregree MA OLE HNEE und MSc UNR ZHAW) Arbeit ist unter orgprints abrufbar.

Hausler, Sarah 2023. Einsatz von Mehrwegverpackungen in der Außer-Haus-Verpflegung am Beispiel von Anbietenden von "Essen auf Rädern" in Berlin und Brandenburg. (MSc ÖAM)

Kern, Marc Philipp 2023. Entwicklung eines nachhaltigen Geschäftsmodells in der Gastronomiebranche - dargestellt am Beispiel Spezialitätenkaffee. (MA NU)

Küppers, Carolin 2023. Bedeutung der Planetary Health Diet und der Fleischersatzprodukte im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie ausgewähler Discounter. (OSTFALIA MBA SBD)

Maiberger, Oliver 2023. Messen und Steuern von Umweltleistungen in KMU - Eine Fallstudie. (MA SNM)

Dr. Müller, Holger 2023. Analyse und Gestaltungsmöglichkeiten organisationaler Transformationsoptionen zur Erreichung einer Treibhausgasneutralität in energieintensiven Unternehmen - dargestellt am Beispiel der Gunvor Raffinerie. (MA SNM)

Neuber, Leonard 2023. Einfluss von Nachhaltigkeitskennzeichnungen auf das Kaufverhalten von Kantinenbesuchenden - Ein Feldexperiment in einer Kantine der Charité Berlin. (MA NU)

Steffen, Svenja 2023. Al-Enabled Food Waste Analysis and Carbon Accounting in the Airline Catering Industry. (OSTFALIA MBA SBD)

Thomsen, Anne Sophie 2023. Implementing environmental targets across multiple production sites in an aerospace company: A case study on devoloping targets and a roadmap to achieve them using energy consumption as an example. (MA NU)


Carlsen, Stella 2022. Management von Treibhausgasen im Kunstguss - Treibhausgasbilanzierung (CCF) und Identifizierung von Optimierungspotenzialen dargestellt am Beispiel der Kunstgiesserei St.Gallen AG. (MA NU)

Hülbert, Björn 2022. Bewegtbildinhalte in der Nachhaltigkeitsberichterstattung Chancen und Herausforderungen für eine zukunftsfähige Nachhaltigkeitsberichterstattung - dargestellt am Beispiel der Dialoggruppe LOHAS am deutschen Kaffeemarkt. (MA SNM)

Kailuweit, Antonia 2022. Nachhaltigkeit in der Automobilzuliefererindustrie - Eine Aufstellung der relevanten Nachhaltigkeitsasperkte an Unternehmen der Branche sowie Ableitung von Handlungsempfehlungen dargestellt am Praxisbeispiel der thyssenkrupp Automation Engineering GmbH. (MA NU)

Krattenmacher, Tina 2022. Die vorgelagerte Wertschöpfungskette der Nahrungsmittelindustrie in Deutschland: Welche Rolle spielt der Lebensmitteleinzelhandel für eine nachhaltige Entwicklung und Klimaschutz? (MA NU)

Krieger, Carola 2022. Resiliente Bio-Wertschöpfungsketten vor Ort: Empfehlungen für (wirtschafts-) politische Maßnahmen zur Stärkung der Bio-Verarbeitungsstruktur - dargestellt an Handwerk und KMU in NRW. (MSc ÖAM)

Lackmann, Jonas 2022. Analyse und Bewertung von Methoden zur Messung des Product Carbon Footprint - dargestellt am Beispiel des Limonadenherstellers Ände. (MA SNM)

Thormann, Lisa 2022. Entwicklung einer niederschwelligen Bewertungsgrundlage zur Erstbeurteilung der Nachhaltigkeit von Materialien und Rohstoffen am Beispiel der Verpackungsindustrie. (OSTFALIA MBA SBD)

Sturm, Gregor Valentin 2022. Nachhaltigkeit in IT Unternehmen – Entwicklung einer Nachhaltigkeitsstrategie am Beispiel der SV Informatik GmbH. (MA NU)

Vorwerk-Halve, Sonja 2022. Bewertung und Weiterentwicklungsmöglichkeiten der Nachhaltigkeitsperformance monokristalliner Photovoltaikmodule entlang der erweiterten Wertschöpfungskette. (MA SNM)


Fink, Frederike 2021. Management von Treibhausgasemissionen zur Verbesserung der Umweltleistung im Veranstaltungscatering
- dargestellt am Beispiel Berlin Cuisine Jensen GmbH. (MA NU)

Eisenhardt, Simon. 2020. Planung eines Betriebskonzeptes zur ökologischen Milchziegenhaltung - dargestellt anhand eines Beispielbetriebes. (MSc ÖAM)

Linke, Franziska. 2020. Unternehmerische Verantwortung und Nachhaltigkeit im Lieferkettenmanagement - Integration von Nachhaltigkeitsaspekten in die Lieferantenselbstauskunft in der globalen Botanicals-Branche. (MSc ÖAM)

Markov, Marko. 2020. Herausforderungen und Lösungsansätze für Lebensmittelhersteller in unverpackt-Lieferketten - Stand und Perspektiven in der Bio-Branche. (MSc ÖAM)

Tresch, Henrike. 2020. Proaktives Abwassermanagement für kontinuierliche Verbesserung der Umweltleistung im Rahmen des betrieblichen Umweltmanagements – dargestellt am Beispiel der DIN EN ISO 14001:2015 in einer Erdölraffinerie (OSTFALIA MBA UQM)

Bertram, Anna. 2019. Potentiale und Grenzen von B2B – Kooperationen zur Reduktion des Verpackungsaufkommens am Beispiel des Lieferservices „WINO Biolandbau“. (MSc ÖAM)

Hentrich, Christina. 2018. Aufpreisvermarktung von Streuobstprodukten - Eine Möglichkeit den Erhalt von Streuobstwiesen in Brandenburg zu unterstützen? (MSc ÖAM)

Hülemeyer, Daniel. 2018. Automatisierte Berechnung eines kundenspezifischen dienstleistungsbezogenen Product Carbon Footprint (PCF) für Stückguttransporte
- dargestellt am Beispiel der Heimann Worldwide Logistics Road & Rail GmbH & Co. KG. (OSTFALIA MBA UQM)

Köster, Robert. 2018. Kooperationen von Solidarhöfen - Fördernde und hemmende Faktoren bei Betrieben in Deutschland. (MSc ÖAM)

López Nava, Irazú. 2018. Creation of the Certimex Standard for the Certification of Natural and Organic Cosmetics and Personal Care Products. (MSc ÖAM)

Lütke Schwienhorst, Johann. 2018. Wirtschaftlichkeitsanalyse der ökologischen Imkerei in Brandenburg. (MSc ÖAM)

Michel, Stephan. 2018. EMAS als Standard im Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement deutscher Non-Profit-Organisationen. (OSTFALIA MBA UQM)

Rentschler, Tobias und Ruchel, Christina. 2018. Mobile Freilandhaltungssysteme für Kaninchen unter ökologischen Bedingungen
- Einfluss der Genetik auf ökonomische Aspekte am Beispiel mobihasy. (MSc ÖAM)

Schmidling, Felix. 2018. Integration eines ökologischen Ernährungskonzeptes in städtischen Kitas durch Kooperation mit der Solidarischen Landwirtschaft Stadt-Land-Beides in der Metropolregion Nürnberg. (MSc ÖAM)

Steinherr, Leonie. 2018. Streuobstbestände erhalten durch gemeinschaftliche Nutzungskonzepte - Analyse von Fallbeispielen aus dem Land Brandenburg (MSc ÖAM). Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2018 ausgezeichnet ... hier geht`s zum blogbeitrag und zur Laudatio

Töpfer, Paul. 2018. Produktionsplanung für die Teilumstellung auf die ökologische wirtschaftsweise dargestellt am Beispiel "Landboden Bronkow". (MSc ÖAM)

Juretschke, Michael. 2017. Die SAFA-Leitlinien im Vergleich mit den Sustainable Development Goals (SDGs).  (MSc ÖAM)

Kleimann, Maria. 2017. Unverpackte Kosmetik - Eine Analyse zu Stand, Chancen und Grenzen von Precycling im Bereich nachhaltiger Kosmetik. (MSc ÖAM)

Kleinert, René. 2017. Anwendung der Linearen Optimierung im Ökolandbau - dargestellt am Beispiel Gut Friedenfelde. (MSc ÖAM)

Schell, Monika. 2017. EG-Öko-Basisverordnung und die Eco-Management and Audit Scheme (EMAS) - Verordnung - Unterschiede, Gemeinsamkeiten und Synergien. (MSc ÖAM)

Weber, Kerstin. 2017. Umsetzung von entwaldungsfreien Lieferketten - dargestellt am Beispiel Palmöl. (MSc ÖAM)

Yildirim, Seda. 2017Critical review of methods used for food waste data generation along the food supply chain in high-income countries.
(MSc ÖAM)

Braun, Kim. 2016. Entwicklung eines Nachhaltigkeitsbarometer für die biologische Ernährungswirtschaft. (MSc ÖAM)

Gnahs, Benjamin. 2016. Transparente Preisbildung als Treiber nachhaltiger Konsumentscheidungen im Lebensmittelhandel. (MA SNM)

Gremmel, Kathrin. 2016. Nachhaltigkeit in der Kosmetikindustrie - eine kritische Betrachtung. (OSTFALIA MBA UQM)

Haub, Almut. 2016. Erfassung, Bewertung und Ansätze zur Honorierung von Naturschutzleistungen in der Landwirtschaft
- dargestellt am Beispiel eines ökologisch wirtschaftenden Betriebes. (MSc ÖAM)

Polley, Ralf. 2016. Erweiterung der Quality Function Development (QFD) um die Dimension der Nachhaltigkeit. (OSTFALIA MBA UQM)

Süß, Lisa. 2016. Bewertung von Unternehmensaktivitäten in Hinblick auf ihre gesellschaftliche Wertschöpfung — dargestellt am Beispiel der Otto Group. (MA SNM)

Bor, Moritz. 2015. Umsetzung nachhaltiger Unternehmensstrategien bei Gründungen in der ökologischen Ernährungswirtschaft
- dargestellt am Fallbeispiel der Blaue Bohnen GmbH. (MSc ÖAM)

Daudert, Christiana. 2015. Implementierung eines Allergenmanagementsystems unter Berücksichtigung aktueller rechtlicher Modifikationen
am Praxisbeispiel der Privatbäckerei Wiese. (MSc ÖAM)

Henningson, Laura. 2015. Lebensmittelverluste auf landwirtschaftlichen Betrieben - Mengen, Ursachen und Potentiale. Eine qualitative Studie in Berlin-Brandenburg. (MSc ÖAM)

Rein-Fischböck, Katharina. 2015. Die Gemeinwohl-Bilanz (Version 4.1) als Instrument zur ganzheitlichen Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten eines landwirtschaftlichen Produktionssystems - Grenzen, Mehrwert und Entwicklungspotential. (MSc ÖAM)

Seidel, Lisa. 2015. Kontinuierliche Verbesserung der Umweltleistung durch EMAS auf Basis einer Analyse von Umwelterklärungen. (OSTFALIA MBA UQM)

Uhde, Maren. 2015. Eine empirische Erhebung und Analyse zur Rückverfolgbarkeit von Daunen und Federn als Füllmaterialien in Outdoor-Produkten unter Berücksichtigung ausgewählter Tierschutzaspekte. (MSc ÖAM) Die Arbeit wurde mit dem Fachbereichspreis des Fachbereichs Landschaftsnutzung und Naturschutz ausgezeichnet.

Vetter, Hanno Daniel. 2015. Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse - ein Überblick nationaler und internationaler Entwicklungen. (MSc ÖAM)

Dr. Wolber, Marie-Rosa. 2015. Ökonomische Analyse und Bewertung der Milchleistungsprüfung (MLP) für Milchziegenbetriebe im Haupterwerb - dargestellt anhand einer Analyse dreier Milchziegenbetriebe in Baden Württemberg. (MSc ÖAM)

Ackermann, Michael. 2014. Auswahl und Einführung eines Energiemanagementsystems in einem mittelständischen Unternehmen des produzierenden Gewerbes - eine vergleichende Betrachtung von EMASS III, DIN EN ISO 50001, DIN EN 16247-1 und SpaEfV. (OSTFALIA MBA UQM)

Hannemann, David. 2014. 36. BImSchV - Hintergründe, Probleme und Handlungsempfehlungen zum Umgang mit dem Prinzip der Nämlichkeit zur
Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit. (MSc ÖAM)

Hradetzky, Janusz. 2014. Wirtschaftlichkeitsanalyse einer wesensgemäßen Milchviehhaltung auf Naturschutzflächen. (MSc ÖAM)
Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2014 ausgezeichnet.

Nimke, Madeleine und Elsner, Padraig. 2014. Etablierung einer ökologischen Milchziegenhaltung mit Direktvermarktung in Brandenburg
- dargestellt am Beispielbetrieb Hof Schwedenlinde. (MSc ÖAM)

Petersen, Jana. 2014. Stand und Perspektiven der Nachhaltigkeitsberichterstattung nach GRI G4.0 und DNK in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU)
- dargestelllt am Beispiel Märkisches Landbrot GmbH Berlin. (MSc ÖAM)

Rösner, Friederike. 2014. Cost Calculation for Forage Harvesting in Selected Beef Farms and Countries. (MSc ÖAM)

Wagner, Johanna 2014. Vergleichende Bewirtschaftungs- und Produktionskostenanalyse von zwei ausgewählten Standorten in Deutschland und in Litauen - „Status quo“ und Entwicklungsmöglichkeiten beider Betriebe unter Berücksichtigung der Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik 2014-2020. (MSc ÖAM)

Utke, Norman. 2013. Anpassung der Grundfuttermechanisierung von Schafbetrieben auf sich ändernde wirtschaftliche und klimatische Bedingungen im Land Brandenburg — eine ökonomische Analyse aufgrund einzelbetrieblicher Modellrechnungen. (MSc ÖAM)

Haufe, Lorenz. 2013. Vereinbarkeit von Wirtschaftlichkeit und Rehabilitation psychisch kranker Menschen in der ökologischen Landwirtschaft - Kritische Bestandsbewertung, Potentiale, Entwicklungsempfehlung dargestellt am Beispiel Gut Gamig e.V. (WfbM). (MSc ÖAM)

Gerdes, Johann. 2013. Analyse verschiedener Varianten der Ausweitung des Ökolandbaus in einem Verbund konventionell und ökologisch wirtschaftender Marktfrucht- und Futterbaubetriebe anhand eines Praxisbeispiels im östlichen Brandenburg. (MSc ÖAM)

Sälzer, André. 2013. Unternehmen und ihre Energiemanagementsysteme.(OSTFALIA MBA UQM)

Naumann, Patrick. 2013. Entwicklung und Integration einer Sustainability Balanced Scorecard zur Realisierung des Nachhaltigkeitsleitbildes bei Siemens Rail Automation Braunschweig. (OSTFALIA MBA UQM)

Barf, Kerstin. 2012. Effizienzsteigerung von Biogasanlagen anhand des Instruments der Direktvermarktung nach dem EEG 2012. (OSTFALIA MBA UQM)

Stecking, Michaela. 2012. Einbindung von Mitarbeitern in Nachhaltigkeitskonzepte von kleinen und mittelständischen Unternehmen - dargestellt am Beispiel eines Change-Management-Prozesses. (MSc GCM)

Wlucka, Katrin. 2012. Die Gemeinwohl-Bilanz zur Bewertung des Nachhaltigkeitsmanagements in KMU - dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot GmbH. (MSc ÖAM)

Misch, Raphael. 2011. Modellhafte Betrachtung der Wirtschaftlichkeit des Umstellungsprozesses von der konventionellen auf die ökologische Wirtschaftsweise - dargestellt an einem Betrieb aus der Milchwirtschaft. (MSc ÖAM)

Pampel, Katja. 2010. Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprints (last dirty mile) - dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot GmbH. (MSc ÖAM)

Seewald, Frauke. 2010. Effektiver und effizienter Umgang mit Rückstandsfällen durch Kontrollstellen im internationalen Warenverkehr mit Öko-Produkten - Probleme und Lösungsansätze dargestellt am Beispiel der BCS Öko-Garantie. (MSc ÖAM)


Bachelorarbeiten (Erstgutachten)


Buchmann, Anna-Maria 2024. Nutzung der Leistungs-Kostenrechnung im Rahmen des Controllings landwirtschaftlicher Betriebe - eine empirische Erhebung. (BSc ÖLV)

von Hobe, Johanna 2024. Wirtschaftlichkeit von Wasserretentionsbecken - dargestellt am Beisiel des ökologischen Gemüsebaus in Brandenburg (BSc ÖLV)

Faßbinder, Florian 2024. in Vorbereitung. (BSc Lanu)

Löhring, Marie 2024. in Vorbereitung. (BSc ÖLV)

Marks, Louis 2024. Etablierung der Leindotterölproduktion als neuen Betriebszweig im Ökolandbau - dargestellt am Beispiel Landgut Köllnitz. (BSc ÖLV)

Münch, Leon 2024. Reduktionspotenziale von Treibhausgasen in der Rindfleischproduktion durch Mob Grazing im Ackerfutterbau. (BSc ÖLV)

Schwegmann, Jan Lukas 2024. Konzipierung und ökonomische Bewertung einer mobilen Hühnerhaltung in einer Obstplantagen - geplant am Betrieb Willert in Elisenau. (BSc ÖLV)

Ernst, Maximilian 2023. Hygienische Aspekte beim Einsatz von Kunststoff-Mehrwegverpackungen in der Gemeinschaftsverpflegung
- dargestellt am Beispiel "Hoffnungstaler Stiftung Lobetal". (BSc ÖLV)

Gößwein, Greta 2023. Organisation und Finanzierung einer Spülinfrastruktur für innovative Glasmehrweggebinde - Stand und Herausforderungen. (BSc ÖLV)

Winter, Annabell 2023. Chancen und Hemmnisse der Verpackungsreduktion bei der Vermarktung von Brandenburger Spargel. (BSc ÖLV)

Geissler, Simon. 2022. Formen der Direktvermarktung im betriebswirtschaftlichen Vergleich - dargestellt am Beispiel Hof Schwalbennest. (BSc ÖLV)

Schmidt, Emilie. 2022. Solidarische Landwirtschaft als Treiber einer sozial-ökologischen Transformation - Chancen, Herausforderungen und Beteiligungshürden. (BSc LaNu)

Rohmert, Andreas. 2022. Zucht von Edelspeisepilzen in Gemüsebaubetrieben mit Direktvermarktung - eine betriebswirtschaftliche Betrachtung. (BSc ÖLV)

Buck, Nathalie. 2021. Kooperative Vermarktung von Biorindfleisch: Organisation und Einflussfaktoren am Beispiel eines Erzeugerzusammenschlusses von Mutterkuhhalter*innen in Nord-Ostdeutschland. (BSc ÖLV)

Greiner, Alexander. 2021. Der wahre Preis unserer Milch. Eine ganzheitliche Betrachtung der wahren Kosten am Beispiel der wesensgemäßen Milchviehhaltung. (BSc ÖLV)
Die Arbeit wurde mit dem Bio-Thesis-Preis 2022 der Bio-Lebensmittelwirtschaft ausgezeichnet. Den link zur Arbeit bei Orgprints finden Sie hier

Baier, Lydia. 2020. Analyse des Makroumfeldes für einen ökologischen Landwirtschaftsbetriebes in der Oberlausitz. (BSc ÖLV)

Domke, Niklas. 2020. Glasmehrwegverpackungen für Bio-Brotaufstriche in Deutschland. (BSc ÖLV)
Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2020 und dem Bio-Thesis-Preis 2021 der Bio-Lebensmittelwirtschaft ausgezeichnet. Den link zur Arbeit bei Orgprints finden Sie hier

Egels, Viktoria. 2019. Wie teuer ist unverpackt? Ein systemischer Preisvergleich zwischen unverackt-Läden und Supermärkten, Bio-Supermärkten und Bio-Läden anhand eines Warenkorbs (BSc ÖLV)

Nöring, Saskia. 2019. Verpackungseinsparung durch unverpackt-Läden - Vergleich der Verpackungsaufkommen von unverpackt-Läden und klassischen Bioläden anhand von 20 Produkten (BSc ÖLV)

Albus, Jan 2018. Rechtliche Anforderungen zur Gewährleistung der Sicherheit und Kennzeichnung unverpackter Lebensmittel beim Inverkehrbringen durch Unverpackt-Läden und Möglichkeiten zu deren konkreten Umsetzung in die Praxis. (BSc ÖLV) Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2019 ausgezeichnet.

Beiersdorf, Daniel. 2018. Microgreens - Ein Potential für deutsche Erzeuger? (BSc ÖLV)

Buchfink, Stefan 2018. Mehrstufige und partizipative Ansätze zur Zertifizierung des Tierwohls auf landwirtschaftlichen Betrieben
- dargestellt am Beispiel qualitativer Verhaltensanalysen. (BSc ÖLV)

Burlage, René 2018. Nutzung des „Unverpackt“-Konzepts im Biosupermarkt - dargestellt am Beispiel der denn‘s Biomarktkette. (BSc ÖLV)

Jahn, Ann-Katrin 2018. Untersuchung von Kartoffelschälbetrieben im Ökolandbau in Deutschland - Analyse der Betriebsstruktur und des Wertschöpfungsprozesses. (BSc ÖLV)

Kromphardt, Jonathan 2018. Der Nebenerwerb in Brandenburg mit dem Betriebszweig Mutterkuhhaltung – Chancen, Perspektiven und Probleme (BSc ÖLV)

Sehmsdorf, Jakob. 2017. Erfolgsfaktoren im Erwerbs-Gemüsebau auf kleiner Fläche. (BSc ÖLV)

Gandré, Sascha. 2014. Analyse und Bewertung ökologischer Aspekte von Großveranstaltungen - dargestellt am Beispiel von Musikfestivals. (BSc ÖLV)

Heinrich, Florian. 2014. Ã–kologische Milchviehhaltung ohne Töten der Tiere - eine ökonomische Analyse. (BSc ÖLV)

Netzker, David. 2014. Kosten-Nutzen-Analyse Öko-Bullenmast gegenüber Öko-Mutterkuhhaltung. (BSc ÖLV)

Raimann, Sarah. 2014. Regionale Produkte in Schulküchen - Möglichkeiten und Herausforderungen am Beispiel der Aktiven Naturschule Prenzlau. (BSc ÖLV)

Thiede, Charlene. 2014. Zertifizierung nach GLOBALG.A.P: Schwachstellen und Verbesserungspotenziale. (BSc ÖLV)

Willem, Martin. 2014. Betriebswirtschaftliche Analyse eines "typischen" ökologischen Ackerbaubetriebes in Brandenburg nach der agri-benchmark-Methode. (BSc ÖLV)

Rosanka, Jenny. 2013. Ökonomie der ökologischen Damwildhaltung. (BSc ÖLV)

Wojtusch, Anne. 2013. Ökonomische Bewertung alternativer Produktionsverfahren in der biologischen Mast- und Legehennenhaltung
- dargestellt am Gärtnerhof Entrup e.G. in Altenberge. (BSc ÖLV)

Erz, Johannes. 2012. Ökonomische Auswirkungen agrarpolitischer Maßnahmen - dargestellt am Beispiel des Leguminosenanteils in der Fruchtfolge eines typischen Ackerbaubetriebes in Brandenburg. (BSc ÖLV)

Lohmann, Amalie. 2011. Vom landwirtschaftlichen Familienbetrieb zur Hofgemeinschaft - Untersuchung der Betriebsentwicklung am Beispielbetrieb Meyerhof. (BSc ÖLV)

Elsbach, Astrid. 2010. Untersuchung zur Haltung von Arbeitspferden in landwirtschaftlichen Betrieben unter besonderer Berücksichtigung von Tiergerechtheit und Ökonomie. (BSc ÖLV)

Hägele, Tobias. 2010. Analyse und Bewertung von Warenwirtschaftssystemen in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft. (BSc ÖLV)

Meister, Johanna. 2010. Entwicklung und Potenzial des urbanen, nachhaltigen Tourismus in Berlin. Untersuchungen der Berliner Hostels zu Nachhaltigkeitsaspekten und Zertifizierungsmöglichkeiten. (BSc ÖLV)

Schreiter, Florian. 2010. Analyse und Bewertung von Zertifizierungssystemen der ökologischen Aquakultur in Deutschland. (BSc ÖLV)

Feierabend, Anja. 2009. Der Einsatz von Arbeitspferden zur Pflege von Naturschutzflächen im Odertal. (BSc ÖLV)

Leisenberg, Julian. 2009. Fördernde und hemmende Faktoren der Bio-Zertifizierung - dargestellt am Beispiel Berliner Gastronomen. (BSc ÖLV)

Willnow, Franziska. 2009. Optimierung des ökologischen Gemüsebaus in Werkstätten für behinderte Menschen - dargestellt am Stiftsgut Nägelstedt in Thüringen. (BSc ÖLV)

Gollnow, Sebastian. 2008. Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2e-Bilanz eines Brotes - dargestellt am Beispiel Märkisches Landbrot. (BSc ÖLV) Die Arbeit wurde mit dem Preis Johannes Schubert Stiftung 2008 ausgezeichnet.

Jorgas, Thorsten. 2008. Fördernde und hemmende Faktoren beim Anbau und der Vermarktung von seltenen Gemüsesorten am Beispiel historischer Salatsorten. (BSc ÖLV)