Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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Prof. Dr. Pape - begutachtete Abschlussarbeiten und Dissertationen

OeAM-2016

Foto: Jakob Richter

Doktorarbeiten

Petzke, Nicole. 2019. Sozioökonomische Bewertung nachhaltiger Innovationen zur Überwindung der Nachbaukrankheit bei Äpfeln. Eine Ex-ante-Akzeptanzanalyse mit Hilfe der Strukturgleichungsmodellierung. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum horticulturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen FakultĂ€t der Humboldt-UniversitĂ€t zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Wolfgang Bokelmann und Prof. Dr. Jens Pape)

Dr. Richter, Beate. 2018. Entwicklung von Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung entlang der Wertschöpfungskette in Deutschland - Punktuelle Betrachtung der Lebensmittelindustrie und Verbraucherebene. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum agricultrarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen FakultĂ€t der Humboldt-UniversitĂ€t zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Wolfgang Bokelmann, Prof. Dr. Klaus MĂŒller und Prof. Dr. Jens Pape)

Dr. Gogo, Elisha Otieno. 2017. Pre- and Postharvest Treatments for the quality assurance of African indigenous leafy vegetables. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades Doctor rerum horticulturarum. Angenommen an der Lebenswissenschaftlichen FakultÀt der Humboldt-UniversitÀt zu Berlin (Gutachter: Prof. Dr. Dr. Christian Ulrichs und Prof. Dr. Jens Pape) ... Details

Dr. Mechel, Christian. 2016. Entwicklung eines multikriteriellen Bewertungssystems zur Messung der Ökoeffizienz - dargestellt am Beispiel der WĂ€schereibranche. Dissertaion zur Erlangung des akademischen Grades eines Doktors der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Angenommen am Fachbereich Natur- und Umweltwissenschaften der UniversitĂ€t Koblenz-Landau (Gutachter: Prof. Dr. Oliver Frör und Prof. Dr. Jens Pape) ... Details


Masterarbeiten (Erstgutachten)

Bertram, Anna. 2019. Potentiale und Grenzen von B2B – Kooperationen zur Reduktion des Verpackungsaufkommens am Beispiel des Lieferservices „WINO Biolandbau“. (MSc ÖAM)

Hentrich, Christina. 2018. Aufpreisvermarktung von Streuobstprodukten - Eine Möglichkeit den Erhalt von Streuobstwiesen in Brandenburg zu unterstĂŒtzen? (MSc ÖAM)

HĂŒlemeyer, Daniel. 2018. Automatisierte Berechnung eines kundenspezifischen dienstleistungsbezogenen Product Carbon Footprint (PCF) fĂŒr StĂŒckguttransporte
- dargestellt am Beispiel der Heimann Worldwide Logistics Road & Rail GmbH & Co. KG. (OSTFALIA MBA UQM)

Köster, Robert. 2018. Kooperationen von Solidarhöfen - Fördernde und hemmende Faktoren bei Betrieben in Deutschland. (MSc ÖAM)

LĂłpez Nava, IrazĂș. 2018. Creation of the Certimex Standard for the Certification of Natural and Organic Cosmetics and Personal Care Products. (MSc ÖAM)

LĂŒtke Schwienhorst, Johann. 2018. Wirtschaftlichkeitsanalyse der ökologischen Imkerei in Brandenburg. (MSc ÖAM)

Michel, Stephan. 2018. EMAS als Standard im Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement deutscher Non-Profit-Organisationen. (OSTFALIA MBA UQM)

Rentschler, Tobias und Ruchel, Christina. 2018. Mobile Freilandhaltungssysteme fĂŒr Kaninchen unter ökologischen Bedingungen
- Einfluss der Genetik auf ökonomische Aspekte am Beispiel mobihasy. (MSc ÖAM)

Schmidling, Felix. 2018. Integration eines ökologischen ErnĂ€hrungskonzeptes in stĂ€dtischen Kitas durch Kooperation mit der Solidarischen Landwirtschaft Stadt-Land-Beides in der Metropolregion NĂŒrnberg. (MSc ÖAM)

Steinherr, Leonie. 2018. StreuobstbestĂ€nde erhalten durch gemeinschaftliche Nutzungskonzepte - Analyse von Fallbeispielen aus dem Land Brandenburg (MSc ÖAM). Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2018 ausgezeichnet ... hier geht`s zum blogbeitrag und zur Laudatio

Töpfer, Paul. 2018. Produktionsplanung fĂŒr die Teilumstellung auf die ökologische wirtschaftsweise dargestellt am Beispiel "Landboden Bronkow". (MSc ÖAM)

Juretschke, Michael. 2017. Die SAFA-Leitlinien im Vergleich mit den Sustainable Development Goals (SDGs).  (MSc ÖAM)

Kleimann, Maria. 2017. Unverpackte Kosmetik - Eine Analyse zu Stand, Chancen und Grenzen von Precycling im Bereich nachhaltiger Kosmetik. (MSc ÖAM)

Kleinert, RenĂ©. 2017. Anwendung der Linearen Optimierung im Ökolandbau - dargestellt am Beispiel Gut Friedenfelde. (MSc ÖAM)

Schell, Monika. 2017. EG-Öko-Basisverordnung und die Eco-Management and Audit Scheme (EMAS) - Verordnung - Unterschiede, Gemeinsamkeiten und Synergien. (MSc ÖAM)

Weber, Kerstin. 2017. Umsetzung von entwaldungsfreien Lieferketten - dargestellt am Beispiel Palmöl. (MSc ÖAM)

Yildirim, Seda. 2017Critical review of methods used for food waste data generation along the food supply chain in high-income countries.
(MSc ÖAM)

Braun, Kim. 2016. Entwicklung eines Nachhaltigkeitsbarometer fĂŒr die biologische ErnĂ€hrungswirtschaft. (MSc ÖAM)

Gnahs, Benjamin. 2016. Transparente Preisbildung als Treiber nachhaltiger Konsumentscheidungen im Lebensmittelhandel. (MA SNM)

Gremmel, Kathrin. 2016. Nachhaltigkeit in der Kosmetikindustrie - eine kritische Betrachtung. (OSTFALIA MBA UQM)

Haub, Almut. 2016. Erfassung, Bewertung und AnsÀtze zur Honorierung von Naturschutzleistungen in der Landwirtschaft
- dargestellt am Beispiel eines ökologisch wirtschaftenden Betriebes. (MSc ÖAM)

Polley, Ralf. 2016. Erweiterung der Quality Function Development (QFD) um die Dimension der Nachhaltigkeit. (OSTFALIA MBA UQM)

SĂŒĂŸ, Lisa. 2016. Bewertung von UnternehmensaktivitĂ€ten in Hinblick auf ihre gesellschaftliche Wertschöpfung — dargestellt am Beispiel der Otto Group. (MA SNM)

Bor, Moritz. 2015. Umsetzung nachhaltiger Unternehmensstrategien bei GrĂŒndungen in der ökologischen ErnĂ€hrungswirtschaft
- dargestellt am Fallbeispiel der Blaue Bohnen GmbH. (MSc ÖAM)

Daudert, Christiana. 2015. Implementierung eines Allergenmanagementsystems unter BerĂŒcksichtigung aktueller rechtlicher Modifikationen
am Praxisbeispiel der PrivatbĂ€ckerei Wiese. (MSc ÖAM)

Henningson, Laura. 2015. Lebensmittelverluste auf landwirtschaftlichen Betrieben - Mengen, Ursachen und Potentiale. Eine qualitative Studie in Berlin-Brandenburg. (MSc ÖAM)

Rein-Fischböck, Katharina. 2015. Die Gemeinwohl-Bilanz (Version 4.1) als Instrument zur ganzheitlichen Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten eines landwirtschaftlichen Produktionssystems - Grenzen, Mehrwert und Entwicklungspotential. (MSc ÖAM)

Seidel, Lisa. 2015. Kontinuierliche Verbesserung der Umweltleistung durch EMAS auf Basis einer Analyse von UmwelterklÀrungen. (OSTFALIA MBA UQM)

Uhde, Maren. 2015. Eine empirische Erhebung und Analyse zur RĂŒckverfolgbarkeit von Daunen und Federn als FĂŒllmaterialien in Outdoor-Produkten unter BerĂŒcksichtigung ausgewĂ€hlter Tierschutzaspekte. (MSc ÖAM) Die Arbeit wurde auf der Seite des Bundesverbands der Deutschen Sportartikel-Industrie e.V. eingestellt und 2015 mit dem Fachbereichspreis des Fachbereichs Landschaftsnutzung und Naturschutz ausgezeichnet.

Vetter, Hanno Daniel. 2015. Lebensmittelverluste bei Obst und GemĂŒse - ein Überblick nationaler und internationaler Entwicklungen. (MSc ÖAM)

Wolber, Marie-Rosa. 2015. Ökonomische Analyse und Bewertung der MilchleistungsprĂŒfung (MLP) fĂŒr Milchziegenbetriebe im Haupterwerb - dargestellt anhand einer Analyse dreier Milchziegenbetriebe in Baden WĂŒrttemberg. (MSc ÖAM) Die Masterarbeit wurde auf der Seite des Landesamts fĂŒr Geoinformation und Landentwicklung Baden-WĂŒrttemberg eingestellt.

Ackermann, Michael. 2014. Auswahl und EinfĂŒhrung eines Energiemanagementsystems in einem mittelstĂ€ndischen Unternehmen des produzierenden Gewerbes - eine vergleichende Betrachtung von EMASS III, DIN EN ISO 50001, DIN EN 16247-1 und SpaEfV. (OSTFALIA MBA UQM)

Hannemann, David. 2014. 36. BImSchV - HintergrĂŒnde, Probleme und Handlungsempfehlungen zum Umgang mit dem Prinzip der NĂ€mlichkeit zur
Sicherstellung der RĂŒckverfolgbarkeit. (MSc ÖAM)

Hradetzky, Janusz. 2014. Wirtschaftlichkeitsanalyse einer wesensgemĂ€ĂŸen Milchviehhaltung auf NaturschutzflĂ€chen. (MSc ÖAM)
Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2014 ausgezeichnet.

Nimke, Madeleine und Elsner, Padraig. 2014. Etablierung einer ökologischen Milchziegenhaltung mit Direktvermarktung in Brandenburg
- dargestellt am Beispielbetrieb Hof Schwedenlinde. (MSc ÖAM)

Petersen, Jana. 2014. Stand und Perspektiven der Nachhaltigkeitsberichterstattung nach GRI G4.0 und DNK in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU)
- dargestelllt am Beispiel MĂ€rkisches Landbrot GmbH Berlin. (MSc ÖAM)

Rösner, Friederike. 2014. Cost Calculation for Forage Harvesting in Selected Beef Farms and Countries. (MSc ÖAM)

Wagner, Johanna 2014. Vergleichende Bewirtschaftungs- und Produktionskostenanalyse von zwei ausgewĂ€hlten Standorten in Deutschland und in Litauen - „Status quo“ und Entwicklungsmöglichkeiten beider Betriebe unter BerĂŒcksichtigung der Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik 2014-2020. (MSc ÖAM)

Utke, Norman. 2013. Anpassung der Grundfuttermechanisierung von Schafbetrieben auf sich Ă€ndernde wirtschaftliche und klimatische Bedingungen im Land Brandenburg — eine ökonomische Analyse aufgrund einzelbetrieblicher Modellrechnungen. (MSc ÖAM)

Haufe, Lorenz. 2013. Vereinbarkeit von Wirtschaftlichkeit und Rehabilitation psychisch kranker Menschen in der ökologischen Landwirtschaft - Kritische Bestandsbewertung, Potentiale, Entwicklungsempfehlung dargestellt am Beispiel Gut Gamig e.V. (WfbM). (MSc ÖAM)

Gerdes, Johann. 2013. Analyse verschiedener Varianten der Ausweitung des Ökolandbaus in einem Verbund konventionell und ökologisch wirtschaftender Marktfrucht- und Futterbaubetriebe anhand eines Praxisbeispiels im östlichen Brandenburg. (MSc ÖAM)

SÀlzer, André. 2013. Unternehmen und ihre Energiemanagementsysteme.(OSTFALIA MBA UQM)

Naumann, Patrick. 2013. Entwicklung und Integration einer Sustainability Balanced Scorecard zur Realisierung des Nachhaltigkeitsleitbildes bei Siemens Rail Automation Braunschweig. (OSTFALIA MBA UQM)

Barf, Kerstin. 2012. Effizienzsteigerung von Biogasanlagen anhand des Instruments der Direktvermarktung nach dem EEG 2012. (OSTFALIA MBA UQM)

Stecking, Michaela. 2012. Einbindung von Mitarbeitern in Nachhaltigkeitskonzepte von kleinen und mittelstÀndischen Unternehmen - dargestellt am Beispiel eines Change-Management-Prozesses. (MSc GCM)

Wlucka, Katrin. 2012. Die Gemeinwohl-Bilanz zur Bewertung des Nachhaltigkeitsmanagements in KMU
- dargestellt am Beispiel MĂ€rkisches Landbrot GmbH. (MSc ÖAM) ... weitere Informationen

Misch, Raphael. 2011. Modellhafte Betrachtung der Wirtschaftlichkeit des Umstellungsprozesses von der konventionellen auf die ökologische Wirtschaftsweise - dargestellt an einem Betrieb aus der Milchwirtschaft. (MSc ÖAM)

Pampel, Katja. 2010. Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf AusprĂ€gung des Product Carbon Footprints (last dirty mile) - dargestellt am Beispiel MĂ€rkisches Landbrot GmbH. (MSc ÖAM)

Seewald, Frauke. 2010. Effektiver und effizienter Umgang mit RĂŒckstandsfĂ€llen durch Kontrollstellen im internationalen Warenverkehr mit Öko-Produkten - Probleme und LösungsansĂ€tze dargestellt am Beispiel der BCS Öko-Garantie. (MSc ÖAM)


Bachelorarbeiten (Erstgutachten)

Egels, Viktoria. 2019. Wie teuer ist unverpackt? Ein systemischer Preisvergleich zwischen unverackt-LĂ€den und SupermĂ€rkten, Bio-SupermĂ€rkten und Bio-LĂ€den anhand eines Warenkorbs (BSc ÖLV)

Nöring, Saskia. 2019. Verpackungseinsparung durch unverpackt-LĂ€den - Vergleich der Verpackungsaufkommen von unverpackt-LĂ€den und klassischen BiolĂ€den anhand von 20 Produkten (BSc ÖLV)

Albus, Jan 2018. Rechtliche Anforderungen zur GewĂ€hrleistung der Sicherheit und Kennzeichnung unverpackter Lebensmittel beim Inverkehrbringen durch Unverpackt-LĂ€den und Möglichkeiten zu deren konkreten Umsetzung in die Praxis. (BSc ÖLV) Die Arbeit wurde mit dem Sparkassenpreis 2019 ausgezeichnet.

Beiersdorf, Daniel. 2018. Microgreens - Ein Potential fĂŒr deutsche Erzeuger? (BSc ÖLV)

Buchfink, Stefan 2018. Mehrstufige und partizipative AnsÀtze zur Zertifizierung des Tierwohls auf landwirtschaftlichen Betrieben
- dargestellt am Beispiel qualitativer Verhaltensanalysen. (BSc ÖLV)

Burlage, RenĂ© 2018. Nutzung des „Unverpackt“-Konzepts im Biosupermarkt - dargestellt am Beispiel der denn‘s Biomarktkette. (BSc ÖLV)

Jahn, Ann-Katrin 2018. Untersuchung von KartoffelschĂ€lbetrieben im Ökolandbau in Deutschland - Analyse der Betriebsstruktur und des Wertschöpfungsprozesses. (BSc ÖLV)

Kromphardt, Jonathan 2018. Der Nebenerwerb in Brandenburg mit dem Betriebszweig Mutterkuhhaltung – Chancen, Perspektiven und Probleme (BSc ÖLV)

Sehmsdorf, Jakob. 2017. Erfolgsfaktoren im Erwerbs-GemĂŒsebau auf kleiner FlĂ€che. (BSc ÖLV)

GandrĂ©, Sascha. 2014. Analyse und Bewertung ökologischer Aspekte von Großveranstaltungen
- dargestellt am Beispiel von Musikfestivals. (BSc ÖLV)

Heinrich, Florian. 2014. Ă–kologische Milchviehhaltung ohne Töten der Tiere - eine ökonomische Analyse. (BSc ÖLV)

Netzker, David. 2014. Kosten-Nutzen-Analyse Öko-Bullenmast gegenĂŒber Öko-Mutterkuhhaltung. (BSc ÖLV)

Raimann, Sarah. 2014. Regionale Produkte in SchulkĂŒchen - Möglichkeiten und Herausforderungen am Beispiel der Aktiven Naturschule Prenzlau. (BSc ÖLV)

Thiede, Charlene. 2014. Zertifizierung nach GLOBALG.A.P: Schwachstellen und Verbesserungspotenziale. (BSc ÖLV)

Willem, Martin. 2014. Betriebswirtschaftliche Analyse eines "typischen" ökologischen Ackerbaubetriebes in Brandenburg nach der agri-benchmark-Methode. (BSc ÖLV)

Rosanka, Jenny. 2013. Ökonomie der ökologischen Damwildhaltung. (BSc ÖLV)

Wojtusch, Anne. 2013. Ökonomische Bewertung alternativer Produktionsverfahren in der biologischen Mast- und Legehennenhaltung
- dargestellt am GĂ€rtnerhof Entrup e.G. in Altenberge. (BSc ÖLV)

Erz, Johannes. 2012. Ökonomische Auswirkungen agrarpolitischer Maßnahmen - dargestellt am Beispiel des Leguminosenanteils in der Fruchtfolge eines typischen Ackerbaubetriebes in Brandenburg. (BSc ÖLV)

Lohmann, Amalie. 2011. Vom landwirtschaftlichen Familienbetrieb zur Hofgemeinschaft - Untersuchung der Betriebsentwicklung am Beispielbetrieb Meyerhof. (BSc ÖLV)

Elsbach, Astrid. 2010. Untersuchung zur Haltung von Arbeitspferden in landwirtschaftlichen Betrieben unter besonderer BerĂŒcksichtigung von Tiergerechtheit und Ökonomie. (BSc ÖLV)

HĂ€gele, Tobias. 2010. Analyse und Bewertung von Warenwirtschaftssystemen in der ökologischen Lebensmittelwirtschaft. (BSc ÖLV)

Meister, Johanna. 2010. Entwicklung und Potenzial des urbanen, nachhaltigen Tourismus in Berlin
Untersuchungen der Berliner Hostels zu Nachhaltigkeitsaspekten und Zertifizierungsmöglichkeiten. (BSc ÖLV)

Schreiter, Florian. 2010. Analyse und Bewertung von Zertifizierungssystemen der ökologischen Aquakultur in Deutschland. (BSc ÖLV)

Feierabend, Anja. 2009. Der Einsatz von Arbeitspferden zur Pflege von NaturschutzflĂ€chen im Odertal. (BSc ÖLV)

Leisenberg, Julian. 2009. Fördernde und hemmende Faktoren der Bio-Zertifizierung - dargestellt am Beispiel Berliner Gastronomen. (BSc ÖLV)

Willnow, Franziska. 2009. Optimierung des ökologischen GemĂŒsebaus in WerkstĂ€tten fĂŒr behinderte Menschen - dargestellt am Stiftsgut NĂ€gelstedt in ThĂŒringen. (BSc ÖLV)

Gollnow, Sebastian. 2008. Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2e-Bilanz eines Brotes - dargestellt am Beispiel MĂ€rkisches Landbrot. (BSc ÖLV) Die Arbeit wurde mit dem Preis Johannes Schubert Stiftung 2008 ausgezeichnet.

Jorgas, Thorsten. 2008. Fördernde und hemmende Faktoren beim Anbau und der Vermarktung von seltenen GemĂŒsesorten am Beispiel historischer Salatsorten. (BSc ÖLV)