Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü

Nachhaltige Mensa

​​​​​​​Nachhaltigkeitsmensa

Der Wunsch nach Nachhaltigkeit und Klimaschutz mit Genuss spielt eine große Rolle bei unseren Student*innen und Mitarbeiter*innen und spiegelt sich im ganzheitlichen Ansatz unserer nachhaltigen Hochschule wieder.

In der AG Nachhaltigkeitsmensa arbeiten Studierende, Mitarbeiter*innen und Verantwortliche für Verpflegung des Studentenwerks gemeinsam an der Umsetzung. Neben Gesundheitsaspekten steht ein umweltbewusster und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln im Vordergrund. Aufgrund der guten Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Frankfurt (Oder) konnten in den letzten Jahren wichtige Meilensteine auf dem Weg zu Nachhaltigkeitsmensen erreicht werden:

  • Oktober 2017 Einführung von Nachfüllbar Eberswalde!, einem Eberswalde weiten Mehrwegbecher-Pfandprojekt für den Coffee-To-Go
  • Januar 2018 Fertigstellung des Strategiepapiers „Mehr Nachhaltigkeit auf die Teller! Entwicklung der Mensen der HNEE zu Nachhaltigkeitsmensen.“
  • Januar 2020 Strategietagung „Nachhaltigkeitsmensa - Wie kann ein nachhaltiges Angebot in den Mensen der HNEE umgesetzt und finanziert werden?“
  • November 2020 Umsetzung wichtiger Meilensteine durch Speiseplanumstellung



Was wir schon erreicht haben...


  • Kaffee, Schälkartoffeln, Reis und Rindfleisch zu 100 % in Bio-Qualität
  • Kaffee, Kakao und Bananen zu 100 % aus fairem Handel
  • Wildfleisch zu 100 % aus der Region
  • Fisch zu 100% aus bestandsschonender Fischerei
  • Mehr als 50% des Fleisches kommen aus der Region und artgerechter Tierhaltung
  • Wir sind Praxispartner im Projekt GanzTierStark von HNEE, TU-Berlin und FÖL.
  • Wir unterstützen die positiven Auswirkungen der veganen/vegetarischen Ernährung auf Gesundheit und Umwelt: Daher bieten wir täglich vegane Gerichte und wöchentlich zwei Fleischgerichte an
  • Wir verarbeiten nach bestem Wissen und Gewissen keine genetisch veränderten Produkte
  • Täglich frische bunte Salatbar
  • Wir bieten täglich frisches Obst und Gemüse an
  • Wir verarbeiten kein Flugobst
  • Wir sind immer da: Bei uns gibt es Frühstück, Mittag und leckeres für Zwischendurch: für jeden Geschmack ist etwas dabei - ob warm oder kalt
  • Nachfüllbar Eberswalde - Wir machen beim Mehrwegbecher-Pfandsystem in Eberswalde mit
  • Wir verwenden keine To-Go-Einwegverpackungen
  • Grüner Strom - Wir beziehen 100 % Ökostrom

Hier geht es zu den Speiseplänen der Mensa



 

Kontakt:

Henning Golüke

henning.golueke@hnee.de