Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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Nachhaltige Mensa


​​​​​​​Nachhaltigkeitsmensa

Der Wunsch nach Nachhaltigkeit und Klimaschutz mit Genuss spielt eine große Rolle bei unseren Student*innen und Mitarbeiter*innen und spiegelt sich im ganzheitlichen Ansatz unserer nachhaltigen Hochschule wieder.

FĂŒr die Weiterentwicklung unserer Mensen zu Nachhaltigkeitsmensen braucht es aus unserer Sicht weitere Impulse, um den eigenen AnsprĂŒchen der HNEE aus den NachhaltigkeitsgrundsĂ€tzen gerecht zu werden. DafĂŒr hat sich die beim Runden Tisch "Nachhaltige Entwicklung der HNEE" entstandene AG Nachhaltigkeitsmensa eingesetzt und 2017 ein Strategiepapier fĂŒr den Weg dorthin entworfen.

ZukĂŒnftig sollen noch mehr nachhaltig produzierte, saisonale und regionale Gerichte gekocht werden. Insgesamt soll weniger Fleisch verwendet und bei Fisch- und Fleischgerichten auf die artgerechte Herkunft geachtet werden. Der Erfolg des Prozesses ist nur durch die aktive UnterstĂŒtzung des Studentenwerks Frankfurt/Oder möglich.

Regionalwoche

Einiges haben wir schon erreicht zugunsten nachhaltigen Essens und Genießens in den Mensen:


  • unsere Regionalwoche findet einmal im Semester statt
  • jeden Donnerstag gibt es nur ein Fleischgericht mit regionalem Wildfleisch
  • das Angebot von Kaffee und Tee stammt aus fairem Handel
  • die Erweiterung der Essensvielfalt um vegetarische oder vegane Gerichte
  • Angebot eines kompletten Biogerichts 2-3 mal in der Woche (einzelne Komponenten tĂ€glich)
  • unsere vielfĂ€ltige Salatbar
  • ebenso bekommt man auch hier einen NachfĂŒllbar Eberswalde!-Becher