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Nachhaltige Mensa


Nachhaltigkeitsmensa

Der Wunsch nach Nachhaltigkeit und Klimaschutz mit Genuss spielt eine große Rolle bei unseren Student*innen und Mitarbeiter*innen und spiegelt sich im ganzheitlichen Ansatz unserer nachhaltigen Hochschule wieder.

Für die Weiterentwicklung unserer Mensen zu Nachhaltigkeitsmensen braucht es aus unserer Sicht weitere Impulse, um den eigenen Ansprüchen der HNEE aus den Nachhaltigkeitsgrundsätzen gerecht zu werden. Dafür hat sich die beim Runden Tisch Nachhaltigkeit entstandene AG Nachhaltigkeitsmensa eingesetzt und 2017 ein Strategiepapier für den Weg dorthin entworfen.

Zukünftig sollen noch mehr nachhaltig produzierte, saisonale und regionale Gerichte gekocht werden. Insgesamt soll weniger Fleisch verwertet und bei Fisch- und Fleischgerichten auf die artgerechte Herkunft geachtet werden. Der Erfolg des Prozesses ist nur durch die aktive Unterstützung des Studentenwerks Frankfurt/Oder möglich.

Regionalwoche

Einiges habe wir schon erreicht zugunsten nachhaltigen Essens und Genießens in den Mensen:


  • unsere Regionalwoche findet einmal im Semester statt
  • das Angebot von Kaffee und Tee stammt aus fairem Handel
  • die Erweiterung der Essensvielfalt um vegetarische oder vegane Gerichte
  • Angebot eines kompletten Biogerichts 2-3 mal in der Woche (einzelne Komponenten täglich)
  • unsere vielfältige Salatbar
  • ebenso bekommt man auch hier einen Nachfüllbar Eberswalde! Becher