Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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Ma​​​​​​​sterstudiengang Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



Transformation zur Nachhaltigkeit


Bloch mit Studenten auf Rapsfeld schmaler

©HNEE 2020/Meier

Angesichts der „Grand Challenges“ (Klimawandel, Verlust der  Biodiversität, Demographischer Wandel, Ressourcenverknappung) des 21. Jahrhunderts haben wir komplexe Herausforderung zu lösen. Der Transformationsprozess, angetrieben durch die „Grand Challenges“, ist in vollem Gange. Es gilt neue Antworten für unsere Art zu Leben zu finden.
Die Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung nehmen in der Transformation zur Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle ein. Die Art wie wir Lebensmittel erzeugen, verpacken, vermarkten, zubereiten, verzehren und entsorgen gilt es neu zu denken, es gilt sie mit holistischem Anspruch zu überdenken, Werte und ethische Implikationen müssen in unsere Überlegungen mit einfließen.
Ökologische Landwirtschaft bedeutet ökologisch zu wirtschaften, Ernährungssysteme bezeichnet die Gesamtheit der für die Lebensmittelversorgung relevanten Teilbereiche einer Gesellschaft.
Der Masterstudiengang OLE ermöglicht den Erwerb von Fähigkeiten und Kenntnissen zur Analyse und Bewertung komplexer Wertschöpfungszusammenhänge in der Ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft um eine Transformation hin zur Nachhaltigkeit gestalten zu können.





Double Degree

  • Ablauf
  • Containermodule
  • Masterarbeit

Aufbau, Inhalte und Studienziele

  • 1. - 4. Semester
  • Praxisphase
  • Wahlpflichtmodule
  • Ziele des Studiengangs
  • Abschlüsse und Berufsfelder


Die Magischen Drei

  • Modul: Einführung in nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
  • Modul: Forschungsmethoden

  • Projektmodul: Regionale Wertschöpfung Agrar und Ernährung


Bewerbung

  • Zugangsvorraussetzungen
  • Zulassungsverfahren

Kurzvorstellung


  • Regelstudienzeit: 4 Semester
    • zwei Theoriesemester
    • Praxisphase
    • Abschlussphase

  • Studienbeginn: Einschreibung zum Wintersemester


  • Kreditpunkte: 120 ECTS

  • Analyse und Bewertung komplexer Wertschöpfungszusammenhänge und Produktionsverfahren

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    • Abschlussgrad: "Master of Science"


    Ansprechpartner

    © HNEE Ulrich Wessollek
    Prof. Dr. Ralf Bloch
    Studiengangsleitung MSc. Ökologische Landwirtschaft u. Ernährungssysteme
     +49 (3334) 657 362
    Ralf.Bloch[at]hnee.de

    GTrei4web
    Gerriet Trei
    Studienfachberatung, Praktikumsbeauftrager
     +49 (3334) 657 317
    Gerriet.Trei[at]hnee.de