Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü
The page you requested has not yet been translated into your language and will therefore be displayed in the default language.

Öffentlichkeit und Veröffentlichungen

05. bis 08. März 2019

Kuhpfahl, I., Marz, O., Dolle, K., Kramer, E. (2019): IT-basiertes Audit-Management in der Praxis (ID 183). Postervortrag. 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 05.-08. März 2019 in Kassel.


18. bis 19. Februar 2019

Kramer, E., Kuhpfahl, I., Reckin, R., Röpert, C., Lienig, F., Manger, R., Tkotz, M., Marz, O. (2019): Basis-Check für KMU - gut vorbereitet für die Digitalisierung? - Voraussetzungen für die Implementierung von ERP-Systemen in der Ernährungswirtschaft. 39. GIL-Jahrestagung 2019, Wien.

Reckin, R., Röpert, C., Kuhpfahl, I., Fiedler, A., Kramer, E. (2019):  Mitarbeiter- und ressourcenorientierte Softwareeinführung - Lösungswege und Erfolgsfaktoren für die Ãœberwindung von Hindernissen bei ERP-Projekten in kleinen Ernährungswirtschaftsunternehmen. 39. GIL-Jahrestagung 2019, Wien.


28. September 2018

Kramer, E., Marz, O., Röpert, Ch., Reckin, R., Lienig, F., Vogel, J., Kuhpfahl, I., Dolle, K., Manger, R. (2018): Über Nachhaltigkeit berichten - auch für KMU. Session 2 der Tagung "Innovationsforum bio&regional goes digital". Berlin


26. bis 27. Februar 2018
Reckin, R., Friedrich, M., Kramer, E. (2018): Ersteingabe von Unternehmensdaten in ein ERP-System — Problemfelder und Ansätze zur nutzerfreundlichen Gestaltung.  Proceedings 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft e.V. (GIL).26. und 27. Februar 2018 - Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

Dolle, K. E., Kuhpfahl, I., Kramer, E., Marz, O. (2018):  IT-unterstütztes Informationsmanagement für Zertifizierungen in der Land- und Ernährungswirtschaft — Softwareentwurf für ein Zertifizierungsprogramm. Proceedings 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft e.V. (GIL).26. und 27. Februar 2018 - Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

11.Oktober 2017
Kramer E., Lange Y., Marz O., Lienig F., Niezurawski H., Brickwede A.(2017): Konferenz- Dienstleistungsinnovation durch Digitalisierung- Universität Passau: RF+ Vortrag DIGIVATION

10. Oktober 2017
Kramer E., Lange Y., Marz O., Lienig F., Niezurawski H. (2017): ANUGA RF-anuga_fin.pdf


2. Mai 2017
Kramer, E., Köhle, J., Kersten, M. (2017): Moderner Dienstleister für die Ernährungsbranche: Die HNE Eberswalde. pro agro Newsletter Ernährungswirtschaft 4/2017, S.4
 
25. April 2017
Kramer, E., Dolle, K., Kuhpfahl, I., Lange, Y., Lippmann, C., Manger, R., Marz, O., Niezurawski, H., Reckin, R., Schiller, S. (2017):

Verbundprojekt „Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten (Regio-Food_Plus). Forum Regionalvermarktung des Sächsischen Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft "Geht regional auch digital?" Eingeladener Vortrag am 25. April 2017 in Grimma.

 

7. April 2017
Köhle, J. (2017): Total regional: Ein IT-Projekt zeigt die Transportwege von Lebensmitteln. Das hilft Kleinstproduzenten und umweltbewussten Verbrauchern. Tagesspiegel vom 7. April 2017, S. B 3; Potsdamer Neueste Nachreichten vom 7. April 2017; Märkische Oderzeitung vom 8./9. April 2017

 

7. bis 10. März 2017

Kramer, E., Dolle, K., Schulz, M., Schiller, S. (2017): BMBF-Verbundprojekt "Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten" (RegioFood_Plus) - Aufbau und Ziele. Postervortrag. 14 Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 7. bis 10. März 2017 in Freising-Weihenstephan.

 

3. März 2017

Hillemeyer, J. (2017): Verbundprojekt für digitalen Datenaustausch: Elektronischer Datentransfer ist eine Grundvoraussetzung bei regionalen Lieferanten. Lebensmittel Zeitung vom 3. März 2017, S. 54.

 

6. Februar 2017

Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (2017): FuE-Projekt RegioFood_Plus - Cloud-Systeme für das Infomanagement in der Lebensmittelbranche. News vom 6.2.2017 

 

25. November 2016

pro agro e.V. und SIBB e.V. (2016): Ergebnisorientiertes Netzwerken. Gemeinsame Pressemitteilung vom 25.11.2016 

 

11. November 2016

Braun. R. (2016): Lieferantencheck per Smartphone. Märkische Allgemeine Zeitung vom 11.11.2016

 

25. Oktober 2016

Kerstin Hintze, K., Schiller, S., Kramer, E. (2016): Verbundprojekt „RegioFood_Plus": Bessere Vermarktung regionaler Lebensmittel durch nutzerfreundliche Digitalisierung in Kleinstunternehmen. News-Letter Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern e.V. vom 25. Oktober 2016.

 

13. Oktober 2016
Kramer, E. (2016): Verbundprojekt Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten (RegioFood_Plus): Digitale Lösungen zur Umsetzung von Dokumentations-, Nachweis— und Kommunikationsanforderungen in Klein— und Kleinstunternehmen. Vortrag auf dem Tag der Direktvermarktung und des Ernährungshandwerks Brandenburgs. 13. Oktober 2016, Seddiner See.



14. Juni 2016

Kramer, E. (2016): Transparenz in der Wertschöpfungskette bei Brandenburger Lebensmitteln - Vision für Augmented Reality - Verbundprojekt: Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten (RegioFood_Plus) - Der Antrag. Vortrag beim Tag der Ernährungswirtschaft Brandenburg 2016. 14.6.2016, Seddiner See