Neugierig auf unsere neue Website? Zweite Beta-Version ist online.
Rückmeldungen gern an webrelaunch@hnee.de!

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü
The page you requested has not yet been translated into your language and will therefore be displayed in the default language.










RegioFood_Plus
Regio Food Logo

Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten



Ziele

  BMBF_FARBE_Gefoerdert vom_L

Das Projekt RegioFood_Plus ist ein Verbundprojekt mit Partnern aus den Bereichen Lebensmittelproduktion, IT, VerbĂ€nden, wissenschaftlichen Einrichtungen und Handelsunternehmen. Ziel ist die Entwicklung eines neuen Cloud-basierten Dokumentationssystems fĂŒr die Produktionsplanung und fĂŒr die NachweisfĂŒhrung bei der Herstellung regionaler Lebensmittel. Dazu sollen fĂŒr Klein‐ und Kleinstunternehmen der Lebensmittelbranche branchenspezifische Cloud-Systeme entwickelt werden, mit denen das Informationsmanagement erleichtert wird. Hierzu ist vorgesehen, bestehende, hochkomplexe und teure Produktionsplanungssoftware, so genannte ERP-Systeme, funktionsorientiert weiterzuentwickeln, an die BedĂŒrfnisse von Kleinstunternehmen anzupassen, nutzerfreundlich zu gestalten und in die Cloud zu verlagPTKA Wb-Marke_BETREUT VOM_dt 2011 RGB mittelern. 

Aktuelles zum Projekt sowie erste Ergebnisse werden auf der Homepage www.regiofood-plus.de veröffentlicht.


Hintergrund

RegionalitĂ€t spielt beim Lebensmitteleinkauf eine immer grĂ¶ĂŸere Rolle, da die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln in Deutschland stetig steigt. Besonders fĂŒr die kleinen Unternehmen der Branche bedeutet dieser Trend eine immense Wachstumschance. Deutschlandweit wird ihre Zahl auf mehr als 25.000 geschĂ€tzt. Die Herausforderung fĂŒr diese Unternehmen besteht darin, dass gegenĂŒber dem Handel Dokumentationspflichten zum Produkt selbst und zum Unternehmen zu erfĂŒllen sind. Oft liegen diese Informationen nur auf dem Papier vor, und dann auch nur zu einem kleinen Teil. Der Handel benötigt sie aber vollstĂ€ndig, aktuell und online. Auch fĂŒr die Vermarktung ĂŒber eigene WEB-Shops sind aktuelle und korrekte Informationen gefordert. Hinzu kommen umfangreiche Nachweise fĂŒr Unternehmenszertifizierungen. Mit dem Pflegen und oft mehrfachen Eingeben der vielen Einzelinformationen kommen kleine regionale Lebensmittelproduzenten schnell an praktische Obergrenzen. 


Verbundpartner

Aufgaben der Projektpartner 

  • Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde 
    Zertifizierung, Marketing und Hochschulbildung
  • CSB-System AG Geilenkirchen
    IT Solution fĂŒr die regionale Nahrungsmittelindustrie
  • EDEKA Minden-Hannover Stiftung & Co.KG Minden
    WEB-IT Referenzsystem Warenwirtschaft und Web-Shop
  • Lienig Wildfruchtverarbeitung GmbH Zossen
    WEB IT Referenzsystem regionale Fruchtverarbeitung
  • Hoffnungstaler WerkstĂ€tten gGmbH Biesenthal
    WEB IT Referenzsystem regionale Milchwirtschaft
  • Agrar GmbH Lichtenfelde Golzow Eberswalde
  • WEB IT Referenzsystem regionale Fleischverarbeitung
  • pro agro e.V. Schönwalde
    Strukturierung von GeschÀftsprozessen kleinerer Lebensmittelunternehmen
  • SIBB e.V. Berlin
    Digitalisierung von GeschÀftsprozessen

hier gelangen Sie zu den Beschreibungen der Teilvorhaben der Projektpartner 

Logo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo HNEESIBB LogoSIBB Logo


 https://cloud.hnee.de/login