Innovationszentrum für nachhaltige Ernährungssysteme

Ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft gemeinsam weiterdenken

Herzlich willkommen im Innovationszentrum für nachhaltige Ernährungssysteme (INES) der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde!

Wir sind eine wissenschaftliche Einrichtung, die als langfristig angelegte prozessuale und soziale Infrastruktur eine Plattform für den Austausch und verbindliche Kooperationen zwischen Praxis, Lehre und Forschung bietet. INES öffnet den Raum, in dem Lehrende, Forschende, Studierende und Praxisakteur*innen gemeinsam experimentieren und innovative Lösungen für nachhaltige Ernährungssysteme entwickeln und erproben.  

Praxisbezogene Lehre und anwendungsorientierte Forschung greifen dabei (Nachhaltigkeits-)Themen aus der Praxis auf. Die partnerschaftlichen Lernprozesse und Ergebnisse kommen allen Beteiligten zu Gute: Praxis, Wissenschaft und Studierenden. Auf diese Weise setzt INES den transdisziplinären Schwerpunkt der HNEE und unser Verständnis von → Nachhaltigkeitstransfer beispielhaft um.

Als Grundlage knüpft und pflegt INES ein lebendiges Praxis-Lehre-Forschungs-Netzwerk, in dessen Rahmen Forschende, Lehrende und Studierende mit Praktiker*innen aus allen Bereichen der ökologischen Land‐ und Lebensmittelwirtschaft, aus Lebensmittelhandwerk, Gemeinschaftsverpflegung sowie mit Akteur*innen aus Zivilgesellschaft, Bildung, Beratung, Politik und Verwaltung zusammenarbeiten.

Unser Ziel ist es, notwendige Innovationsprozesse in der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft und im Ernährungssystem voranzutreiben und so die gesamte Wertschöpfungskette nachhaltig zu gestalten.

mehr zur Geschichte und Struktur von INES

Unsere Werte: Ko-Kreation, Augenhöhe und Vielfalt

INES bietet eine offene Plattform für die transdisziplinäre, wirkungsorientierte Zusammenarbeit zwischen Lehre, Forschung und Praxis. Wichtiges Qualitätsmerkmal ist dabei für uns eine gelebte Augenhöhe zwischen allen Beteiligten. Wir möchten ein Arbeitsumfeld schaffen, in dem alle Beteiligten Wertschätzung erfahren und richten uns dabei nach dem → Leitbild der Hochschule.

In ko-kreativen Prozessen, die sich durch einen wechselseitigen, partnerschaftlichen Austausch von Wissen, Ideen und Erfahrungen aus Wissenschaft und Praxis auszeichnen, entwickeln Wissenschaftler*innen und Studierende der HNEE gemeinsam mit der Praxis → Nachhaltigkeitslösungen.  Die Ergebnisse kommen allen Beteiligten zugute – ein echter Win-win!

Für die nachhaltige Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen ist der enge, partnerschaftliche Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis entscheidend. Transdisziplinäre Zusammenarbeit und strategischer Wissenstransfer auf Augenhöhe sind zentrale Voraussetzungen dafür.

 

aus dem Bericht des Wissenschaftsrats

Perspektiven der Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften

zum Gesamtbericht

Sind Sie aus der Praxis und interessiert an einer Zusammenarbeit mit der Lehre und Forschung an der HNEE? Möchten Sie erfahren, was INES der Praxis bietet? Dann informieren Sie sich bei uns!

MEHR ERFAHREN

Welche Möglichkeiten bietet das INES-Netzwerk für Lehrende und Forschende an unserer Hochschule? 

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Was bietet das INES-Netzwerk für Studierende an der HNEE?

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Wissenstransfer: Ergebnisse aus Forschung und Projekten

Erträge, Zwischenfrüchte und Neuansaaten

Einmal jährlich veröffentlicht INES die Erträge, Zwischenfrüchte und Neuansaaten aus der Forschung und Projekten der HNEE-Fachgebiete zur ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft in einer Broschüre. Im Mittelpunkt stehen dabei Ergebnisse und Projekte mit einem praxisnahen und partizipativen Forschungsansatz. Der Transfer der gewonnenen Erkenntnisse für die Praxis spielt eine zentrale Rolle und bildet eine der Grundlagen für langfristige Kooperationen mit Unternehmen in der Region.

Zwei stilisierte Figuren halten einen Erntekorb zwischen sich.

Termine & Veranstaltungen

Es gibt keine Veranstaltungen in der aktuellen Ansicht.

Ansprechpersonen

Wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Koordination

Judith Moering

Koordinatorin Landwirtschaft INES / Studienfachberaterin ÖLV

Koordination

Stefanie Hundsdorfer

Innovationszentrum für nachhaltige Ernährungssysteme - Koordinatorin Lebensmittelwirtschaft

Ackerdemiker:in

Im Blog Ackerdemiker:in bereiten Studierende Themen rund um Forschung, Studium, Lehre und Transfer mit spannenden Beiträgen auf.
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