Forschungsprojekt

Kontakt

Projektleitung

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Allgemeiner Kontakt

Evelyn Juister

Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Resilienz im ökologischen Gemüsebau - Entwicklung und Erprobung von Strategien und Innovationen durch Praxisforschung

Laufzeit:

01/2025 - 03/2028

Projektvolumen:

185.000 EURO

Kompetenzfelder:

Nachhaltigkeit in Entscheidungsprozessen und Verantwortlichkeitsstrukturen, Regionale Wertschöpfung, Soziale Innovationen

Kooperationen:

Praxispartnerschaft, Verbundpartnerschaft

Mittelgebende:

Bundesmittel

Organisationseinheit:

Forschungseinrichtung

 

„ROBUSTGemuese“ ist ein deutschlandweites Verbundprojekt, in dem Praxis, Wissenschaft und Beratung in regionalen und thematischen Praxisforschungsnetzwerken gemeinsam an Lösungen für die Herausforderungen des ökologischen Freiland-Gemüsebaus arbeiten. 

Ziel ist es, gemeinsam innovative Ansätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu entwickeln und die Widerstandsfähigkeit der Betriebe zu stärken. 

Die HNEE untersucht dabei, wie kooperative Wertschöpfungsketten-entwicklungsprozesse im ökologischen Gemüsebau methodisch so gestaltet werden können, dass tragfähige und resilienzfördernde Kooperationen entstehen.

 

 

Mittelgebende

Bundesmittel

Kooperationen

Praxispartnerschaften

Ökologischen Freilandgemüsebaubetriebe und nachgelagerte Akteursstufen

Verbundpartnerschaft

Bioland Beratung GmbH, Öko-Beratungsgesellschaft mbH; Demeter Beratung e.V., Universität Hohenheim, Leibnitz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau e.V., Universität Kassel, Deutsche Biomasseforschungszentrum gGmbH, Zentrum für Betriebswirtschaft im Gartenbau e.V., Julius-Kühn-Institut, KATZ Biotech AG; Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen 

Das Verbundvorhaben wird Digitalisierung und nachhaltige Entwicklung künftig in und für die Region voranbringen.

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