Forschungsprojekt
Kontakt
Projektleitung
Prof. Dr. Anna Maria HäringProfessur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Allgemeiner Kontakt
Evelyn JuisterWissenschaftliche Mitarbeiterin in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Resilienz im ökologischen Gemüsebau - Entwicklung und Erprobung von Strategien und Innovationen durch Praxisforschung
01/2025 - 03/2028
Projektvolumen:185.000 EURO
Kompetenzfelder:Nachhaltigkeit in Entscheidungsprozessen und Verantwortlichkeitsstrukturen, Regionale Wertschöpfung, Soziale Innovationen
Kooperationen:Praxispartnerschaft, Verbundpartnerschaft
Mittelgebende:Bundesmittel
Organisationseinheit:Forschungseinrichtung
„ROBUSTGemuese“ ist ein deutschlandweites Verbundprojekt, in dem Praxis, Wissenschaft und Beratung in regionalen und thematischen Praxisforschungsnetzwerken gemeinsam an Lösungen für die Herausforderungen des ökologischen Freiland-Gemüsebaus arbeiten.
Ziel ist es, gemeinsam innovative Ansätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu entwickeln und die Widerstandsfähigkeit der Betriebe zu stärken.
Die HNEE untersucht dabei, wie kooperative Wertschöpfungsketten-entwicklungsprozesse im ökologischen Gemüsebau methodisch so gestaltet werden können, dass tragfähige und resilienzfördernde Kooperationen entstehen.
Ausloten einer neuen Wertschöpfungskette im Bio-Gemüse
Gemüsefeldtag mit Referent Holger Buck (Naturland-Fachberater)
Mittelgebende
Kooperationen
Praxispartnerschaften
Ökologischen Freilandgemüsebaubetriebe und nachgelagerte Akteursstufen
Verbundpartnerschaft
Bioland Beratung GmbH, Öko-Beratungsgesellschaft mbH; Demeter Beratung e.V., Universität Hohenheim, Leibnitz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau e.V., Universität Kassel, Deutsche Biomasseforschungszentrum gGmbH, Zentrum für Betriebswirtschaft im Gartenbau e.V., Julius-Kühn-Institut, KATZ Biotech AG; Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen