Forschungsprojekt
Kontakt
Projektleitung
Prof. Dr. Anna Maria HäringProfessur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Allgemeiner Kontakt
Prof. Dr. Ralf BlochProfessur für Agrarökologie und nachhaltige Anbausysteme
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg
12/2024 - 11/2027
Kompetenzfelder:Nachhaltige, standortangepasste Produktionssysteme, Regionalentwicklung und Entwicklung ländlicher Räume, Nachhaltigkeit in Entscheidungsprozessen und Verantwortlichkeitsstrukturen, Regionale Wertschöpfung, Soziale Innovationen
Kooperationen:Praxispartnerschaft, Verbundpartnerschaft
Mittelgebende:Bundesmittel
Organisationseinheit:Forschungseinrichtung
Ziel des Vorhabens CiceRegio ist es, anhand neuer Wertschöpfungsketten in der Metropolregion Berlin/Brandenburg exemplarisch aufzuzeigen, wie regional erzeugte Kichererbsen (Cicer arietinum) künftig einen Beitrag zur menschlichen Ernährung leisten können. Akteure aus Erzeugung, Verarbeitung, Beratung, Forschung, Bildung und weitere Multiplikatoren erarbeiten in einen kontinuierlichen, co-kreativen Austausch gemeinsam tragfähige Lösungsansätze für eine regionale Etablierung der Kichererbse. Der inter- und transdisziplinäre Ansatz Forschungsansatz generiert systemisches und anwendungsorientiertes Wissen über Anbau, Verarbeitung, Qualitätsanforderungen und Marktpotenzial regionaler Kichererbsen.
Projektpartner:
- Technische Universität Berlin (TU Berlin), Prof. Dr. Sascha Rohn
- Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF), Dr. Moritz Reckling
Verschiedene Kichererbsensorten