Forschungsprojekt

Kontakt

Projektleitung

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Allgemeiner Kontakt

Prof. Dr. Ralf Bloch

Professur für Agrarökologie und nachhaltige Anbausysteme

Nike Sudikatis
Tobias Jebara

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Kichererbsen aus regionaler Erzeugung in Wertschöpfungsketten für Lebensmittel – das Beispiel der Modellregion Berlin/Brandenburg

Laufzeit:

12/2024 - 11/2027

Kompetenzfelder:

Nachhaltige, standortangepasste Produktionssysteme, Regionalentwicklung und Entwicklung ländlicher Räume, Nachhaltigkeit in Entscheidungsprozessen und Verantwortlichkeitsstrukturen, Regionale Wertschöpfung, Soziale Innovationen

Kooperationen:

Praxispartnerschaft, Verbundpartnerschaft

Mittelgebende:

Bundesmittel

Organisationseinheit:

Forschungseinrichtung

Ziel des Vorhabens CiceRegio ist es, anhand neuer Wertschöpfungsketten in der Metropolregion Berlin/Brandenburg exemplarisch aufzuzeigen, wie regional erzeugte Kichererbsen (Cicer arietinum) künftig einen Beitrag zur menschlichen Ernährung leisten können. Akteure aus Erzeugung, Verarbeitung, Beratung, Forschung, Bildung und weitere Multiplikatoren erarbeiten in einen kontinuierlichen, co-kreativen Austausch gemeinsam tragfähige Lösungsansätze für eine regionale Etablierung der Kichererbse. Der inter- und transdisziplinäre Ansatz Forschungsansatz generiert systemisches und anwendungsorientiertes Wissen über Anbau, Verarbeitung, Qualitätsanforderungen und Marktpotenzial regionaler Kichererbsen. 

Projektpartner: 

  • Technische Universität Berlin (TU Berlin), Prof. Dr. Sascha Rohn
  • Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF), Dr. Moritz Reckling

 

Mittelgebende

Bundesmittel

Kooperationen

Das Verbundvorhaben wird Digitalisierung und nachhaltige Entwicklung künftig in und für die Region voranbringen.
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